16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 мая 2022, 18:29 Авто

Mazda продлила оплачиваемый отпуск сотрудникам своего российского завода

Лента новостей

Ранее предприятие объявило корпоративный отпуск между майскими праздниками и после них до 18 мая включительно. Завод «Мазда Соллерс» во Владивостоке работает с 2012 года

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российское предприятие Mazda находится в простое из-за нехватки комплектующих, переговоры о возобновлении поставок продолжаются, заявили в компании. Пока сотрудникам продлили отпуск на неопределенное время.

Сбой поставок, по словам пресс-службы, связан с разрывом логистических цепочек, хотя производитель находится в Японии, а завод — во Владивостоке.

Япония ввела запрет на ввоз в Россию автомобилей дороже 6 млн иен, что составляет чуть больше 3 млн рублей, но на комплектующие санкции не распространялись.

Ранее предприятие объявило корпоративный отпуск между майскими праздниками и после них до 18 мая включительно: работники отдыхают с 30 апреля. Дата окончания простоя не уточняется, но это не значит, что переговоры затягиваются, говорит гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Это не говорит о том, что период будет длительным, вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе будет информация о конце отпуска. Касательно поставок запчастей, сложности не столько в логистике, сколько в действующих санкциях и ограничениях, которые устанавливаются автомобильными производителями. Если вопросы, связанные с поставкой запчастей, иногда решаются какими-то альтернативными способами по каналам параллельного импорта, то производители автомобилей, будучи полностью либо частично в собственности зарубежных производителей автомобилей, такой схемой чаще всего пользоваться не могут. Я думаю, что как только будет найден какой-то вариант решения на уровне российского производителя и зарубежного партнера, тут же соответственно поставки комплектующих будут возобновлены. Сможет ли компания производить в России достаточное количество автомобилей в контексте запрета на продажу в России автомобилей дороже определенной цены? Я думаю, что вполне, но вопрос в том, какой модельный ряд будет производиться в России, потому что экономически нецелесообразно всю модельную линейку производить в каждой из стран, даже если эта страна является крупным рынком сбыта. Поэтому я думаю, что основные потребности локальное производство заместить вполне сможет, ну а с точки зрения качества продукции, то, что производится в России, уже давно ни у кого не вызывает каких-то сомнений».

Завод «Мазда Соллерс» во Владивостоке работает с 2012 года. В его открытии участвовал Владимир Путин. Предприятие выпускало внедорожник Mazda CX-9, кроссовер Mazda CX-5 и седан Mazda-6. В 2021 году завод собрал около 28 тысяч автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию