16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 мая 2022, 16:45 Право

Бывший топ-менеджер «Аэрофлота» Андрей Панов арестован заочно по делу о мошенничестве

Лента новостей

В начале марта Панов покинул Россию, уволившись из «Аэрофлота». Позже бывший топ-менеджер написал колонку для Financial Times, выступив против спецоперации на Украине

Андрей Панов.
Андрей Панов. Фото: consultancy.eu

Обновлено в 18:43

Хорошевский суд Москвы заочно арестовал бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Андрея Панова. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном либо организованной группой, либо в особо крупном размере. Суд также сообщил, что Панов объявлен в международный розыск.

В начале марта Панов покинул Россию, уволившись из «Аэрофлота». Пока точно неизвестно, в чем конкретно его обвиняют. Источник РБК сообщил, что речь идет о контракте на разработку стратегии авиакомпании.

Сделку заключили еще в 2019 году, ее сумма составила около 200 млн рублей. Стратегию должна была разработать американская компания Bain. Сам Панов некогда работал в этой международной компании, которая входит в «большую тройку» консалтинговых корпораций.

Топ-менеджер в начале марта уехал из России, уволившись из «Аэрофлота». Свой отъезд он в соцсетях прокомментировал словами «Старая жизнь закончилась». Позже бывший топ-менеджер написал колонку для Financial Times, выступив против спецоперации на Украине.

Уголовное дело Андрей Панов считает политически мотивированным. Он сообщил, что его возбудили через день после публикации материала в британской газете, и напомнил, что стратегию развития авиаперевозчика в свое время одобрил совет директоров компании.

О ситуации рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «У нас есть публичные позиции людей, которые высказались в общем и целом за мир, но при этом против них никаких уголовных дел не возбуждено, и вообще никаких санкций ни против них, ни против их родственников, ни против их компаний пока не последовало. Речь идет все-таки о тех представителях российской элиты, которые выступили резко против российской позиции в данном конфликте. То, что на большинство публичных лиц так или иначе имеются на всякий случай материалы, в общем неудивительно. Любой чиновник, госбизнесмен или бизнесмен, который ходит на встречи с президентом, такого топового уровня, он так или иначе проверяется ФСО и попадает «под колпак». В этом смысле неудивительно, что можно медленно нарисовать уголовное дело, реальное или мнимое, у нас это силовые органы хорошо умеют. Такой прозрачный намек представителям российской элиты, что если вы, милые люди, уехали и рассчитываете хоть как-то сюда вернуться, ну уехали временно, не знаю, на год, уволились, пока не понимаете, но вот если вы рассчитываете вернуться, то в публичном поле никакого осуждения действий российских властей вы себе позволять не должны. В принципе это не то, чтобы несправедливо, потому что многие из уехавших, покинувших Родину представителей топ-бизнеса, безусловно, бенефициары системы, поэтому вдруг внезапно прозреть и начать эту систему осуждать, это «не по-пацански», каралось такое и раньше».

По делу о мошенничестве Панову грозит до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию