16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
18 мая 2022, 14:35 ПолитикаПерсоны

Слуцкого выбрали руководителем фракции ЛДПР в Госдуме. Съезд партии назначен на 27 мая

Лента новостей

На съезде изберут нового главу партии. На данный момент официально кандидатов не называют. Каковы шансы Слуцкого стать лидером партии?

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Госдума/ТАСС

Леонид Слуцкий назначен руководителем фракции ЛДПР в Госдуме. До этого ее долгие годы возглавлял Владимир Жириновский, который в апреле умер. На 27 мая запланирован съезд ЛДПР, на котором будет избран новый глава партии. Пока официально кандидатов не называют, как было сказано, из соображений «демократизма».

Каковы шансы Слуцкого стать лидером партии? Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолога Евгения Минченко:

— Там идет достаточно серьезная борьба, я думаю, что Слуцкий на данный момент является фаворитом.

— Как можно характеризовать Слуцкого, его харизму для избирателей?

— Я думаю, что пока [у него] не было повода стать популярным среди избирателей, в большей степени Слуцкий занимал административную позицию, но очень важную. Конечно, с точки зрения аппаратного веса Слуцкий, наверное, самый тяжеловесный член высшего руководства ЛДПР, что касается публичного капитала, с этим понятно, что у него на данный момент проблемы, как впрочем у подавляющего большинства руководящих органов ЛДПР, потому что все-таки в первую очередь это была партия Владимира Жириновского.

Леонид Слуцкий стал депутатом в 1999 году. С 2016-го он возглавляет думский комитет по международным делам. Входит в российскую делегацию на переговорах с Украиной. Четыре года назад несколько журналисток обвинили Слуцкого в домогательствах, думская комиссия по этике не нашла в его действиях нарушений.

Кого бы ни назначили сейчас на место Жириновского, все равно этот политик будет проигрывать в глазах народа в плане харизмы, но, скорее всего, устроит Кремль, считает политолог Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов политолог«Если мы говорим про решение вопросов в коридорах власти, понятно, что у Слуцкого достаточно большой опыт, неплохие перспективы. Но с другой стороны, не надо забывать, что все-таки мы имеем дело с публичной партией, в этом плане очевидно, что Слуцкий как публичный политик Жириновского заменить не может. Даже если взять его генезис появления там, всю его деятельность в ЛДПР, мы понимаем, что это авторская партия, как бы политологи сказали, вождистского типа, ей намного сложнее будет искать лидера, который способен сохранить ее представительство в Государственной думе. Альтернатив серьезных тоже нет, обсуждается [Михаил] Дегтярев, например, это более публичная фигура, губернатор, но скорее это политик все-таки ближе к аппаратной работе, нежели к публично-медийной. Никто из них автоматически проблему сохранения партии в публичной повестке, попадания в следующую Думу не решает. Но плюс в том, что это и головная боль администрации президента, так что они как-то вместе сядут и будут думать. Администрация совершенно не заинтересована в том, чтобы как-то принизить ЛДПР, наоборот, я думаю, что у нее задача сохранить ЛДПР как партию, которая способна удерживать праворадикальный электорат. Мы прекрасно понимаем, что Жириновский был политиком, готовым вступать в коммуникации. В этом плане ЛДПР абсолютно удобная партия».

Заявления о планах баллотироваться на пост председателя ЛДПР ранее сделали также экс-депутаты Госдумы Александр Шерин, Виталий Золочевский и музыкант Стас Барецкий. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил о готовности разместить федеральную штаб-квартиру ЛДПР в Хабаровске.

Были сообщения, что ЛДПР может возглавить телеведущий Владимир Соловьев. Но он это опроверг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию