16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 мая 2022, 13:25 Стиль жизниПутешествия

Россияне снова могут проехать в Грузию по суше

Лента новостей

Будет ли это удобным и востребованным маршрутом в том числе для тех, кто релоцируется в эту страну?

Фото: Reinhard Kaufhold/DPA/ТАСС

Обновлено в 15:22

Власти России отменили правила, которые ограничивали движение через пункты пропуска на российской границе. Их ввели в начале пандемии. С 24 февраля Грузия стала одним из самых популярных направлений для релокации россиян. При этом с 2019 года прямых рейсов в эту страну нет. Приходилось лететь через другие страны: это и дорого, и неудобно.

Будет ли открытие сухопутной дороги серьезным подспорьем? Все-таки путь пролегает по Военно-грузинской дороге — это достаточно сложная трасса с крутыми серпантинами. Рассказывает москвичка Лейла Якимычева, которая неоднократно путешествовала в Грузию на машине:

«Дорога через Южную Осетию закрыта, поэтому все едут через Северную Осетию, через пропускной пункт Верхний Ларс, пересекая границу, вы попадаете сразу в Грузию. На дороге, ее называют еще Военно-грузинской, раньше были проблемы, потому что всегда сходили сели, но грузины построили тоннель, это облегчило задачу, когда сходит сель, дорогу закрывают и возникают трудности. Во всяком случае, мы попадали под закрытие перевала, и нам приходилось из Грузии возвращаться через Азербайджан в Россию — по-моему, лишняя тысяча километров. Действительно, там серпантин, но это горы, по одной полосе, в одну и другую сторону, и если соблюдать правила, ехать, не выезжая на встречку, где это запрещено, никакой опасности нет. Через Северную Осетию — единственный вариант, потому что Абхазия закрыта, пересечь границу Абхазии — Грузии нельзя, то же самое с Южной Осетией. Так как открыли границу для россиян, я думаю, начнутся большие автомобильные очереди, потому что прямых рейсов нет. Многие ездят в Грузию на машине, поскольку это удобно, можно путешествовать по Грузии. Много хороших мест, которые посмотреть без машины очень трудно. Всегда там были большие очереди на границе, сейчас, я думаю, летом это все начнется опять».

Вдоль Военной-грузинской дороги много поселков, где есть мотели и рестораны для путешественников. Business FM позвонила в одну из таких гостиниц в поселке Степанцминда под видом клиента:

— Сильно ли сейчас вырос спрос, нужно ли обязательно бронировать или будут номера?

— Нет-нет, можно так заходить.

— Большого количества людей со стороны России нет?

— Нет, никакой проблемы не будет, сегодня у меня никого нет, завтра нет никого, сейчас немного русских.

Туроператорам несколько лет назад рекомендовали не продавать путевки в Грузию. За первые четыре месяца этого года страну посетили 105 тысяч россиян, это в шесть раз больше в сравнении год к году — такие данные приводит Национальная администрация туризма страны. При этом пока нельзя понять, какова доля туристов в этом потоке, и сколько тех, кто релоцировался. Спрос на туры в эту страну особо не меняется, говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур»«До сих пор самым распространенным вариантом было авиасообщение через Армению, даже насколько я знаю, грузинская компания собственно инвестировала в армянскую официально, де-юре, авиакомпанию, которая летает по маршруту Москва — Ереван, Ереван — Тбилиси, то есть в Ереване выходит меньше половины пассажиров, остальные продолжают свой путь до Тбилиси. Даже раньше не требовалось выходить. Для тех, кто живет, например, подальше от аэропортов и ближе к границе с Северной Осетией, для них более удобный вариант будет именно через сухопутную границу. Открытие сухопутных границ опять же будет на руку той категории туристов, которые не обладают большим бюджетом. Мне рассказывали друзья, которые так неоднократно делали. Ничего в этом страшного нет, быстро проходят все. Несмотря на то, что у России не было прямого сообщения с одним из самых популярных направлений у россиян, там традиционное грузинское гостеприимство, это прекрасная, вкусная еда, это хороший климат, это относительная дешевизна ресторанов, кафе, магазинов, куда обычно туристы любят заходить. Спрос и не падал, просто это не попадает в статистику, возможно, потому, что опять же, как мы говорили про эту авиакомпанию, которая летает через Ереван, то есть для России это пассажиры, которые вылетели в Армению. Грузия — всесезонное направление, потому что, понятно, летом это и море, Батуми вообще превратился в огромный курорт на Черном море. В Тбилиси всегда прекрасно, потому что там можно время делить между экскурсионной программой, местной кулинарией и виноделием, и рядом с Тбилиси находятся прекрасные места типа Мцхеты, это один из величайших, наверное, православных храмов».

При въезде в Грузию без международной признанной вакцины хватит одного отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до пересечения границы. Детям до десяти лет ПЦР тест не нужен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию