16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
18 мая 2022, 13:11 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Deutsche Bank закрыл корсчета ряда крупных российских банков. Как теперь переводить валюту за границу?

Лента новостей

Таким образом, возможность переводов в валюте за рубеж по SWIFT для россиян становится все более ограниченной. Ранее корсчета российских банков закрыла австрийская группа Raiffeisenbank International

Штаб-квартира Deutsche Bank. Франкфурт.
Штаб-квартира Deutsche Bank. Франкфурт. Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Обновлено в 18:37

Немецкий Deutsche Bank закрыл корреспондентские счета нескольких крупных российских банков. Это значит, что у россиян возникнут проблемы во время переводов денег за рубеж, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Уведомление о закрытии счетов российские банки получили еще 8 апреля, при этом у небольших финансовых организаций проблем нет, пока они не привлекают внимание и не увеличивают объем операций. Объясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Deutsche Bank уже был в свое время оштрафован американцами за нарушение антироссийских санкций, в частности, например, за два нарушения в 2015 году, санкций, которые были введены за присоединение Крыма. Так что остерегаться Deutsche Bank есть чего, и аналогичным образом действуют и многие другие западные банки. В скором времени, видимо, существенная часть российских банков останется без корсчетов и без субкорсчетов в западных банках. Сейчас уже в долларах безналичные операции для большинства банков фактически невозможны, невозможны операции безналичные и в евро. Есть такой закон Грешема, который утверждает: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие». Худшие, соответственно, те же тенге, те же турецкие лиры, наоборот, становятся вся более популярными. У нас, конечно, не все так плохо, есть у нас, например, та же система «Мир», люди могут осуществлять переводы и могут ездить, например, за рубеж с картами «Мир». Их принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Ну, как говорится, по одежке протягивай ножки. Спектр валют уже совсем не тот, резко сжимается количество направлений, то есть раньше был доступен весь мир, а теперь только страны, с которыми Россия поддерживает более или менее хорошие отношения».

Из-за этого стало сложно переводить евро за границу, с долларом ситуация лучше, говорит финансовый аналитик Наталья Смирнова:

Наталья Смирновафинансовый аналитик«У нас SWIFT в евро не проходит. «Тинькофф» не проводит, БКФ не проводит и многие другие. По долларам пока ограничений нет, если это, конечно, банк не под блокирующими санкциями и не отключен от SWIFT. Есть и тонкости. Если банк находится под секторальными санкциями, например, Россельхозбанк или МКБ, в Америке крайне затруднительно заплатить со своего счета в этих банках в какую-то американскую компанию, несмотря на то, что санкции секторальные, а не блокирующие. Это первое. Второе: многие европейские банки также, если вы платите из российского банка, который может платить в евро, часто отказываются принимать перевод. У меня были случаи, когда клиенты платили со счета в Райффайзенбанке, и платеж возвращался, потому что российский банк, и неважно, какой. Можно пробовать, но только сначала у принимающей стороны в банке уточнить, есть ли ограничения на получение денег вот от такого-то российского банка. Или открыть счет в относительно дружественных странах, типа Сербии, Турции, СНГ, Эмираты, перекинуть туда деньги, а оттуда уже переводить в те страны, откуда из России, например, не доходит».

Россияне точно не лишатся возможности проводить трансграничные переводы, вопрос только в сроках и стоимости, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Большинство банков имеют не одного, а нескольких контрагентов, поэтому уход одного, даже такого значимого, как Deutsche Bank, к катастрофе с переводами не приводит. Может быть, несколько вырастут тарифы на перевод, то есть банки захотят просто компенсировать часть своих затрат на поиск обходных маршрутов. Но из советского опыта можно сделать вывод, что до тех пор, пока будет хотя бы один банк в западной юрисдикции, имеющий полноценный доступ к системе SWIFT, транзакции проходить будут, вопрос только в их стоимости и в скорости. Помимо банковских переводов, существует еще возможность почтовых переводов, Россия является членом международных почтовых союзов, и в числе прочего работа почты подразумевает, что почта может переводить и денежные средства. Другой вопрос, что, конечно, почтовый перевод будет гораздо медленнее банковского, и тариф на почтовый перевод, особенно не слишком крупных сумм, тоже, скорее всего, будет заметно выше. У меня дальняя родственница в начале 1980-х годов почтовым переводом из США получила не очень крупную сумму, но тем не менее наследство. В разгар холодной войны переводы почтовые существовали даже, когда ограничений было очень много».

Слушатели Business FM, которые столкнулись со сложностями во время трансграничных переводов и долго не могли найти подходящий банк, рассказали, что отправить деньги за границу можно в Райффайзенбанке и Газпромбанке. Вот что рассказали в самом Райффайзенбанке:

— На наш банк санкции не были наложены, мы не отключены от системы переводов SWIFT, то есть это возможно в евро, в долларах, пожалуйста. Для этого вам нужно будет стать клиентом банка, открыть у нас валютный счет, это можно сделать в любом отделении с паспортом, и прямо в отделении банка уже можно после открытия счета сделать перевод по этой системе, если у вас будут с собой реквизиты. Если это близкий родственник — мама, брат, папа, сестра, то там свидетельство о рождении, свидетельство о браке, в зависимости от того, кто это. Если это третье лицо, тогда требуется предоставить заявление о цели перевода. Мы отправляем валюту, им приходит валюта, тут никакой конвертации быть не может. Единственное, что мы берем от себя как банк-отправитель комиссию за совершение данного перевода. Если это отделение банка, то 1,5% от суммы, минимальная 30 долларов или евро, максимальная 250. Если делаем онлайн в личном кабинете, то 1% от суммы перевода, минимальная — 30 долларов или евро, максимальная — 200. У нас ограничения по странам нет. Единственное, что когда мы переводим третьим лицам в иностранной валюте, то в день можно перевести не более 5 тысяч долларов, а в месяц — не более 50 тысяч долларов.

— Перевод будет в долларах или в евро, правильно понимаю?

— Да. Некоторые страны не принимают, такие как Австралия, Канада и Великобритания.

— Во все остальные я могу отправить?

— Да. Переводы со счета на счет в отделении банка с комиссией в размере 1%, минимум — тысяча рублей, максимум — 15 тысяч рублей. Есть также дополнительная услуга, называется срочный перевод, когда перевод будет исполнен текущим днем, стоит эта услуга 500 рублей, если без этой услуги — перевод за два рабочих дня.

Ранее корсчета российских банков, в том числе «Тинькофф», закрыла австрийская группа Raiffeisenbank International. После этого «Тинькофф» перестал проводить трансграничные переводы в евро с помощью международной системы SWIFT. Банк объяснил это тем, что увеличились сроки прохождения SWIFT-переводов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию