16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
17 мая 2022, 17:46 Авто

Водители столкнулись с массовым сбоем в навигаторах

Лента новостей

Московских автомобилистов навигационное приложение «Яндекса» считает находящимися в Воронежской области, причем в одной точке — прямо на середине озера. С чем это может быть связано и только ли в приложении дело?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В навигаторах произошел массовый сбой. Об этом водители рассказали в соцсетях. По их словам, они находятся в Москве, но приложение определяет их местоположение так, будто они на середине озера Погоново в Воронежской области, откуда до столицы ехать около семи часов. Причем почти все пользователи, которые столкнулись со сбоями в навигаторе, находятся на карте в одном и том же месте.

На скриншотах в соцсетях видно, что проблемы возникли в разных приложениях: «Яндекс.Навигаторе», «Google картах», 2ГИС. Так как сбой массовый, дело не в программах, а в самой системе GPS, объясняет управляющий директор группы компаний Space Team Алексей Смятских:

— Если это явление приобретает массовый характер, как в данном случае, это означает, что действительно навигационные приемники в потребительских устройствах, таких как смартфоны или навигаторы, получают искаженный сигнал от спутниковой группировки, в данном случае группировки GPS. Это может быть связано с техническими работами, которые проводят компании — операторы этой спутниковой группировки, профилактические работы, обновление программного обеспечения, которое, безусловно, есть в бортовом комплексе любого спутникового аппарата, либо еще какие-то работы, которые связаны с событиями, которые сейчас происходят на Украине.

— Почему пользователей отсылают именно в Воронеж?

— Это чистая математика. Нет у нас корректного сигнала — нас выбрасывает куда-то, и действительно всех почему-то выбрасывает в одно место, мы это наблюдали неоднократно.

В пресс-службе «Яндекса» Business FM подтвердили, что обычно ошибки в определении геопозиции связаны со сбоями GPS. Они происходят вообще во всех сервисах и устройствах, использующих геолокацию: от навигационных приложений до фитнес-браслетов.

Приложения, включая сервисы «Яндекса», получают уже готовую ошибочную координату от устройства, например смартфона, а не декодируют сигнал от спутника напрямую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию