16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
17 мая 2022, 14:29 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Туминаса лишили премии правительства в области культуры за 2021 год

Лента новостей

Туминас был удостоен премии за постановку спектакля «Царь Эдип». Всего лауреатами премии в декабре прошлого года были названы шесть человек

Римас Туминас.
Римас Туминас. Фото: авриил Григоров/ТАСС

Премьер Михаил Мишустин отменил присуждение Римасу Туминасу премии правительства в области культуры за 2021 год. Это следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.

С 2007 года Туминас возглавлял московский театр имени Вахтангова. Он ушел с поста по состоянию здоровья и находится в Литве.

Официально театр заявил об уходе худрука 6 мая, вскоре после публикации его разговора с пранкерами. Те представились «сотрудниками Минкульта Украины», и в беседе с ними худрук критиковал спецоперацию России на Украине. Позже Туминас утверждал, что запись разговора смонтирована. Каких-то других публичных заявлений в отношении спецоперации он не делал.

Решение отозвать премию у Туминаса комментирует театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

— Наказывать уже уехавший паровоз, мне кажется, даже как-то нелепо и неуважительно по отношению к самому себе. Туминас очень много сделал для театральной русской культуры и для театра Вахтангова. Он закрыл за собой аккуратно дверь, сказал, что он сделает так, как хорошо будет театру, и вдруг вдогонку прилетает эта бумага, нелепейшая с моей точки зрения. Даже с точки зрения процедуры. Во-первых, завтра должно быть вручение в Доме правительства, как я понимаю, но он там не может быть по определению, поэтому исключать его из списков как-то смешно. Исключать из списков того, кого нет, согласитесь, странно. Во-вторых, премия уже вручена. Этой премией очень высокой была оценена его заслуга, его вклад в русскую культуру, он для всех очевиден. Очень много вопросов, адресованных прежде всего тем, кто принимал такое решение.

— Премия — это звание или это и денежное какое-то вознаграждение? То есть что-то возвращать еще придется?

— Хотелось бы мне знать. Конечно, премия — это денежный эквивалент, поэтому, насколько я понимаю, сейчас это должны быть цветы и бумаги, почет и уважение, фотографии. Все премии — и премии Москвы, и премии от РФ в области культуры — были уже вручены. Поэтому, если этот процесс еще покатится дальше, «верните наши денежки», то это будет вообще курам на смех.

Туминас был удостоен премии правительства в области культуры за постановку спектакля «Царь Эдип». Всего лауреатами премии в декабре прошлого года были названы шесть человек, в том числе директор вахтанговского театра Кирилл Крок. Сумма премии составляет по 3 млн рублей каждая.

Крок отказался от комментариев по поводу отзыва премии у Туминаса. Ранее директор говорил, что театр Вахтангова не будет убирать из репертуара спектакли, которые поставил Римас Туминас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию