16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
17 мая 2022, 13:37 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российское правительство не выделит кинотеатрам 6,5 млрд рублей для спасения бизнеса

Лента новостей

По данным «Ведомостей», прямая финансовая поддержка кинотеатров не планируется, так как власти боятся, что киносети через какое-то время снова могут запросить деньги из бюджета, либо все равно вынуждены будут закрывать кинозалы. Кроме того, у крупных киносетей в структуре владения есть иностранцы

Фото: unsplash.com

Российское правительство отказало кинотеатрам в субсидии в 6,5 млрд рублей для спасения бизнеса, заявил член Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев.

Он сказал журналистам: «Мы просили об этой помощи неоднократно, приводили аналитические расчеты, но, к сожалению, услышаны не были, и помощь эту государство решило кинотеатрам не выделять».

По словам Исаева, это может привести к массовому закрытию российских кинотеатров уже в конце мая. Еще часть кинотеатров уйдет с рынка летом из-за слабого репертуара.

Эти деньги на спасение отрасли предложил выделить бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, необходимо также продлить сроки уплаты налога.

В кабмин также были направлены письма от Ассоциации владельцев кинотеатров и от отдельных сетей, но конкретного ответа получено не было, пояснил гендиректор «Объединенной сети кинотеатров», в которую входят «Формула кино» и «Синема Парк», Алексей Васясин.

Алексей Васясин гендиректор «Объединенной сети кинотеатров», в которую входят «Формула кино» и «Синема Парк» «Кто-то, где-то в коридоре услышал, но на самом деле ни у кого из авторов письма, будь то Ассоциация владельцев кинотеатров, будь то мы — крупнейшая киносеть России, нет официального ответа. Мы получили ответ, но он совершенно не о том, в ответе не было про отказывают или не отказывают ни слова. Было о том, что малому и среднему бизнесу помогают в рамках принятых мер, хотя мы писали совершенно о другом, и мы не малый и не средний бизнес. Есть три вещи, которые нужно сделать очень быстро. Первая вещь — это выделить деньги российским кинопродюсерам и увеличить контроль за этими деньгами. На протяжении последних нескольких лет российским кинопродюсерам выделяются деньги для производства порядка 300 фильмов, но до кинотеатров доходят 100, окупаются десять, приносят прибыль пять. По-простому нужно вызвать и сказать: ребята, ну доколе? Этот год, два три, всю последующую жизнь надо поработать более эффективно. Второе — нужно помочь кинотеатрам и предприятиям малого, среднего, крупного бизнеса решить вопрос с банками, потому что банки на данный момент весьма неохотно переносят кредиты и проценты до сентября или до осени. Денег осенью не будет, поэтому надо перенести как минимум до следующего года. Третье — это дать субсидию кинотеатрам, чтобы они дожили около девяти месяцев до того момента, когда российские продюсеры что-то начнут выпускать из того, на что им выделили деньги сейчас. Все. Элементарные три шага, которые спасут индустрию сейчас. Там есть море еще среднесрочных задач, они описаны в письме. Там и снижение налогов, и необходимость разобраться с Российским авторским обществом, которое является очень непрозрачным, непонятным, там и перенос налога на прибыль, там и возможные льготы какие-то по социальным налогам, как это сделано в IT. Все инициативы детализированы и обоснованы, они даны со стороны индустрии, задача власти формализованно, официально дать ответ».

По данным «Ведомостей», прямая финансовая поддержка кинотеатров не планируется по ряду причин. Власти боятся, что киносети через какое-то время снова могут запросить деньги из бюджета, либо все равно вынуждены будут закрывать кинозалы. Кроме того, у крупных киносетей в структуре владения есть иностранцы, говорит собеседник издания.

Ранее правительство пообещало выделить дополнительно 5,5 млрд рублей на производство отечественных фильмов. При этом в бюджет уже заложено более 9 млрд рублей на поддержку российского кинематографа, но показывать эти картины скоро будет негде, говорит член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Михаил Малахов.

Михаил Малахов член совета Ассоциации владельцев кинотеатров «Я не думаю, что именно то, что в сетях есть иностранцы, как-то повлияло на это, хотя я не могу комментировать решение правительства, почему они решили так, а не иначе. Письмо же было направлено и от Ассоциации продюсеров кино и телевидения, и мы подписывались тоже под этой темой, просто ситуация неоднозначная. Выделили достаточно большие средства для производства кино — хорошо, это нужно. Нам нужно сейчас российское кино в большом количестве, и зрительское кино. А где его будут показывать? Если думают, что не будет этих кинотеатров, откроются новые, или надежда на сеть муниципальных кинотеатров, на которые выделялись субсидии от Министерства культуры и Фонда кино, то это малые города, населенные пункты России, зрительский охват совсем другой».

В ассоциации добавили, что в преддверии летних каникул киносети намерены увеличить количество мультфильмов в прокате.

В конце прошлой недели в Сети обратили внимание на афишу кинотеатра «Москва» во Владивостоке. Там в обход авторских прав ушедших из России Warner Bros., Walt Disney и Sony показывали их фильмы с измененными названиями.

Например, вместо «Бэтмена» и «Соника-2» в одном из залов предлагали посмотреть «Летучую мышь» и «Синего ежика — 2». Уже в понедельник стало известно, что кинотеатр досрочно расторг договор с недобросовестным арендатором зала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию