16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
16 мая 2022, 22:36 Недвижимость

Цены на квартиры в Сочи выросли в три раза за последние два года. Где предел?

Лента новостей

Жилье в Сочи продается дороже, чем в Москве. Упадут ли цены на южном курорте в ближайшее время? Это будет зависеть от нескольких факторов

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сочи снова обогнал Москву по стоимости недвижимости в России. Средняя цена квадратного метра на южном курорте по итогам первого квартала этого года составила почти 340 тысяч рублей. Это на 24 тысячи больше, чем в Москве, подсчитали в «ЦИАН.Аналитике». Это уже не первый раз, когда Сочи оказывается в лидерах. На курорте несколько лет сохраняется сложная ситуация с жильем. Когда она завершится и цены пойдут вниз?

Первый раз Сочи обогнал Москву по этому показателю год назад. Тогда ввели запрет на выдачу новых разрешений на строительство — только начали готовить генплан по развитию курорта, поэтому новые многоэтажки были некстати. Генплан готовят до сих пор, его обсуждение идет с трудом из-за активного недовольства местных. Заодно сочинские власти объявили войну нелегальному жилью — это старая проблема курорта, когда собственники брали землю под индивидуальное жилищное строительство и возводили там что душе угодно либо делали надстройки в несколько этажей над гаражами. Потом пришла пандемия, закрылись границы, вкупе с запретом на стройку то, что осталось, резко подорожало.

Был небольшой откат, но скоро рост продолжился, и теперь — очередной рекорд, указывает ведущий менеджер сочинского агентства недвижимости «Марк инвест групп» Мурад Султанов:

Мурад Султанов ведущий менеджер сочинского агентства недвижимости «Марк инвест групп» «Началось это где-то год назад из-за того, что ввели мораторий на выдачу разрешений на строительство. В Сочи ограниченный земельный ресурс: море, горы, граница с Абхазией. Мало земли. Видим ограниченное предложение, а спрос начиная с пандемии постоянно растет. Самое дорогое предложение в Сочи находится в «Сириусе» — Mantera — апартаментный комплекс: там квадратный метр — от 2,5 млн до 3,5 млн рублей. А на первой береговой линии может быть только статус гостиницы, а в гостиницах, соответственно, апартаменты, то есть земля только под гостиничный бизнес. Плюс есть отдельные эксклюзивные предложения на Красной Поляне: предложения по 1,5-2 млн рублей. Предложений действительно немного, хороших — еще меньше. Мораторий снимут, я думаю, через год-два».

Сейчас вилка оптимальной стоимости жилья в Сочи вблизи первой линии от моря, по данным местных риелторов, — от 280 тысяч рублей до 2 млн за квадратный метр. Все, что ниже 250 тысяч рублей, — нелегальное жилье, с которым точно будут проблемы. Сочи, к слову, по итогам первого квартала вошел в число городов — лидеров по темпам роста цен на новостройки, уступил только Краснодару. То есть тренд на южные города сохраняется. Средняя стоимость «квадрата» в столице Кубани и Сочи выросла почти в 2,5 раза. Просто добавился новый фактор — начались события на Украине, также ЦБ отреагировал повышением ключевой ставки до 20% — застройщики сразу подняли цены на 50-100 тысяч рублей за квадратный метр. О том, где предел, Business FM спросила гендиректора консалтинговой компании MACON Илью Володько:

— Потенциал роста цен на ближайшие два-три года в Сочи уже исчерпан. Все-таки тот рост, который произошел, а он трехкратный за последние два года, — это аномальный рост, он не может продолжаться долго, потом наступает долгий период стабилизации. Увидим мы падение цен или нет, конечно, будет зависеть от многих других факторов — доходы населения, макроэкономическая стабильность. И самое важное — насколько высока будет девелоперская активность непосредственно в Сочи.

— За рубежом есть показатели числа сделок. А у нас есть что-то подобное?

— Есть. По первичному рынку число сделок в 2021 году было на уровне чуть меньше 10 тысяч, достаточно большая величина. Максимальная отметка была, наверное, в 2018 году — порядка 14,5 тысячи сделок было на рынке.

А еще у Сочи сейчас по большому счету нет альтернатив на юге России. Покупатели, по данным риелторов, обращают внимание на соседние Геленджик, Анапу. Однако там предложение еще меньше: в Анапе 12 проектов новостроек, в Геленджике — вообще один-единственный ЖК. Аэропорты в южных городах закрыты, а в Сочи открыт и берет уникальным климатом и инфраструктурой. Поэтому только Сочи либо загородная недвижимость в окрестностях курорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию