16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
14 мая 2022, 21:36 Авто

Nissan не ожидает возобновления операций в РФ в 2022 году

Лента новостей

Практически все другие автопроизводители также объявили о приостановке деятельности в России после начала спецоперации. Что сейчас происходит на отечественных автозаводах?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Nissan не ожидает возобновления работы в России до конца финансового года. Об этом гендиректор японского автоконцерна Макото Утида заявил на пресс-конференции по итогам финансового года, который завершился 31 марта.

Петербургский завод Nissan приостановил работу еще в середине марта. Официальная причина — проблемы с логистикой. Близкий к компании источник говорил «Интерфаксу», что производство может возобновиться с 11 мая, но этого так и не произошло.

Волжский автомобильный завод продлил остановку своих конвейеров в Ижевске и Тольятти до 20 мая. По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, подвели китайские поставщики. Из-за новой вспышки коронавируса они не смогли вовремя доставить комплектующие. Азаров также рассказал, что до конца мая «АвтоВАЗ» может перейти под российское управление.

О ситуации на предприятии Business FM рассказал сотрудник «АвтоВАЗа», председатель профсоюза «Единство» Леонид Емшанов:

Леонид Емшанов сотрудник «АвтоВАЗа», председатель профсоюза «Единство» «Ничего не выпускается, есть небольшой задел на запасные части, то есть некоторые цеха работают на подсбор, на запасные части. Выпуска никакого нет, все линии остановлены, люди распущены на две трети от средней зарплаты. Говорят, что вплоть до осени, может быть, будет простой. Пока организованы хозработы по федеральной программе, то есть там пять дней за месяц выходят, получают за это 13 тысяч рублей. Думаю, что правительство не оставит предприятие. Посмотрим, сейчас ищут поставщиков, ссылаются на то, что в Китае какие-то проблемы, там опять заболеваемость, проблемы с логистикой из-за этого. Немного выбились из плана, они хотели побыстрее все запустить, наладить связь с Китаем, но, видимо, Китай там что-то напортачил».

Можно предположить, что на всех других автозаводах России происходит нечто подобное, потому что все оказались в одной и той же ситуации: комплектующих не хватает, поставки из-за рубежа наладить не удается, а иностранные партнеры объявили о приостановке операций в России.

Главная проблема — импортные комплектующие, говорит гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «С запасными частями проблемы постепенно решаются, потому что-то, что касается запасных частей, я бы сказал, что здесь может быть не один мощный поток, который раньше организовывали импортеры, поставляя запчасти на российский рынок, а множество различных ручейков поставок, которые совместными усилиями эту потребность могут решить. То, что касается производства, то здесь нужны действительно очень большие потоки, причем централизованные, запасных частей, и здесь ввиду санкционной политики и проблем у поставщиков зачастую эти проблемы в краткосрочной перспективе компаниям решить сложно. Поэтому сейчас мы видим, что многие предприятия, к сожалению, приостанавливают свою работу».

Пока непонятно, как долго продлится приостановка российских автозаводов. Но можно точно сказать, что никто из иностранных автопроизводителей пока не хочет окончательно распрощаться с российским рынком, отмечает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Сразу «Мы уходим, и до свидания» — из автопроизводителей не сказал никто. Разговоры идут всякие о том, что приостановлено производство. Допустим, Volkswagen объявил уже, что приостановил это производство до как минимум сентября. Остальные компании сроки вообще не называют. В принципе, все компании, пока производство приостановлено, платят большую часть зарплаты, не 100%, конечно, но часть зарплаты платят своим сотрудникам. Никто ничего пока не продал. Все ждут, и непонятно, чего ждут. Что будет потом, когда это «потом» будет, никто на сегодняшний день сказать не может. Дело в том, что все вложили серьезные, многомиллионные суммы, и все хорошо было так налажено, что хлопнуть дверью — самое простое, но никто деньги терять не хочет».

Из всех российских автопроизводителей только КамАЗ не стал останавливать конвейер. Правда, объемы выпуска продукции в апреле сократились на 15% год к году. При этом руководство компании на днях приняло решение поднять оклады и тарифы сотрудникам более чем на 5%. Об этом говорится в сообщении в официальном телеграм-канале КамАЗа. Хотя бы у производителя знаменитых российских грузовиков дела идут не так уж плохо. Про других российских автопроизводителей этого не скажешь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию