16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
13 мая 2022, 15:55 ОбществоСпорт

Российские футбольные клубы подали апелляцию на отстранение от международных соревнований

Лента новостей

ЦСКА, «Динамо», «Зенит» и «Сочи» требуют вернуть им право участия в турнирах под эгидой УЕФА. Команды запросили ускоренный порядок рассмотрения дела

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские клубы ЦСКА, «Динамо», «Зенит» и «Сочи» обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне по поводу отстранения команд от еврокубков на следующий сезон.

Ранее международная и европейская федерации футбола — ФИФА и УЕФА — отстранили российские клубы от всех турниров под своей эгидой. Это означает, что команды в следующем сезоне не смогут принять участие в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. В этом году московский «Спартак» уже пропустил одну восьмую финала Лиги Европы против команды «РБ Лейпциг».

Есть ли у наших клубов шансы? Рассуждает руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер консалт» Анна Анцелиович.

Анна Анцелиович руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер консалт» «Это же не первая апелляция, поданная, я не могу сказать, что по такому же поводу, но по похожим решениям. Первую как раз тоже подали футболисты, но федерация, Российский футбольный союз, и, как говорят в СМИ, в мае назначено слушание — оно, наверное, и станет прецедентом. Дойдет ли быстро до слушания именно этого дела, не знаю, но я так поняла, что они попросили ускоренное слушание, но ускоренное слушание возможно, только когда согласятся обе стороны. Если УЕФА вдруг скажет, что против, то ускоренных слушаний не будет, а если это не ускоренное слушание, то рассмотрение затянется на несколько месяцев. О результате тяжело сказать, потому что есть у нас прецеденты не в CAS, да, в CAS еще такие дела у нас не рассматривались, хотя в CAS тоже разные арбитры, поэтому нельзя судить, что вот одно дело и оно будет копироваться. Все равно каждое дело индивидуально, есть свои особенности. Но были прецеденты, когда в других федерациях, в апелляционных, дисциплинарных каких-то комитетах, комиссиях такие решения не поддерживались и отменялись, потому что во многом такие решения выносятся все-таки на каких-то субъективных элементах — типа противоречит духу конституции, нарушает общепризнанные принципы. Это немного размытое поле, которое каждый трактует достаточно свободно, в отличие, например, от каких-то технических нарушений во время игры либо нарушений правил, когда есть заключение лаборатории, там ты четко видишь, что да, и уже тяжело трактовать иначе. Тут все-таки подлежит трактовке, поэтому такие решения отменялись. Я считаю, что шансы, конечно, есть. Ну и вообще, я всегда считаю, что шансы есть, потому что каждое дело уникально, у тебя есть возможность донести до арбитра, который рассматривает конкретно твое дело, свою позицию».

Кроме того, ФИФА и УЕФА отстранили от участия в международных турнирах сборную России по футболу. Таким образом, наша команда точно пропустит чемпионат мира в Катаре, который пройдет в ноябре — декабре 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию