16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
11 мая 2022, 22:04 Стиль жизниКультура

В музеях Москвы разрешат продавать алкоголь. Мнение директоров культурных учреждений

Лента новостей

Инициатива мэрии Москвы призвана поддержать бизнесменов, оказавшихся в затруднительном положении в результате санкций. Однако подобная практика была распространена в других странах задолго до спецоперации на Украине, отметили собеседники Business FM

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Мэрия Москвы разрешила музеям, концертным залам, стадионам и летним кафе до конца года продавать алкоголь — пока в качестве эксперимента спиртные напитки крепостью до 16,5%. Business FM спросила представителей столичных музеев о том, что они думают об этой инициативе:

Директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева — за:

«Алкоголь в музеях — это, во-первых, дополнительный доход для музея, во-вторых, это общемировая практика, когда вы можете прийти в любой музей в мире и выпить вино или нетяжелый коктейль в местном ресторане или кафе. Это позволяет, как мне кажется, воспринимать музей не только как место, где ты наслаждаешься искусством, а где есть возможность отдохнуть. Алкоголь все-таки снимает напряжение. Для нашего музея это вообще отлично, у нас прекрасный двор летом. Возможность продавать не тяжелый алкоголь, а, скажем, коктейли или белое вино при посещении музея летней жарой — это, по-моему, идеальный расклад. По крайне мере, я так всегда делаю, когда приезжаю за границу. Какие могут быть опасения, что кто-нибудь напьется? Во-первых, довольно тяжело напиться вином — надо много выпить. Во-вторых, охрана в музее зачем?»

Директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова солидарна с коллегой:

«Пока мне рисуется довольно симпатичная картинка: летним вечером после экскурсии на террасе музея за солнечным столиком посетители могут выпить бокал игристого вина. Мне кажется, что ничего дурного в этом нет и вполне соответствует тому, как в действительности проводят досуг москвичи, тому, чего хочется нашему зрителю. Еще в прошлом летнем сезоне мы получали подобного рода запросы от наших партнеров, нас спрашивали и арендаторы музея, и различные коммерческие компании, можно ли проводить такой вечер. Тогда, конечно, мы не могли продавать в музее алкоголь. Если сейчас арендатор кафе, который работает в Музее русского импрессионизма, получит лицензию на продажу некрепкого алкоголя, мне кажется, ничего дурного в этом не будет».

Директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина в целом не против, но уточняет, что работать это будет не везде:

«В нашем музее такое неприемлемо, потому что очень много детей, очень много родителей с детьми. Я просто знаю, что не все родители адекватно будут реагировать, потому даже иногда совпадает у нас какое-то большое открытие, это мы делаем в рабочее время, мы посетителя от стола не отгоняем. Увидели бокал шампанского — потом пишут на меня жалобу: вот при детях распивали. Почему нет в Третьяковке, где-то, где много ходят посетителей? Речь же не идет о коньяке или водке, речь о слабоалкогольных напитках. Я считаю, что, если бокал вина люди выпьют за ужином в музее, ничего страшного не произойдет. Но для нашего Дарвиновского музея это, думаю, неприемлемо».

Как заявили источники «Ведомостей», власти Москвы разрешили продавать алкоголь с целью поддержать бизнесменов, оказавшихся в затруднительном положении на фоне событий последних месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию