16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
11 мая 2022, 18:45 ОбществоСпорт

Уимблдон рискует потерять статус турнира Большого шлема из-за недопуска россиян

Лента новостей

Насколько сильно может пострадать старейший теннисный турнир в мире и есть ли шанс у россиян и белорусов вернуться на британские корты?

Фото: Nigel French/PA Images/TASS

Теннисный турнир Уимблдон могут наказать за отстранение россиян и белорусов. Ведущие теннисисты мира призвали Ассоциацию теннисистов-профессионалов (ATP) лишить Уимблдон рейтинговых очков, что существенно понизит ранг турнира. Об этом пишет The Telegraph. Решение о лишении Уимблдона рейтинговых очков ATP может быть принято в течение двух суток.

Речь здесь идет о системах баллов ATP, а также WTA (это название женской теннисной ассоциации). С помощью этих очков определяются текущие позиции в мировом рейтинге теннисистов. И это придает значимость всем турнирам в сезоне, на которых можно заработать рейтинговые очки, а четыре турнира Большого шлема, одним из которых является Уимблдон, считаются самыми престижными. Уимблдон пройдет в июне–июле этого года в Великобритании, призовой фонд составит более 40 млн евро. Выиграть все четыре за один сезон одна из главных целей в карьере профессионального теннисиста.

Если Уимблдон лишится очков ATP — это станет серьезным ударом для турнира, считает теннисный обозреватель газеты «Прессбол» Сергей Версоцкий.

Сергей Версоцкий теннисный обозреватель газеты «Прессбол» «Конечно, это критично, это обрушение всего статуса. Призовой фонд останется, но если не будут начисляться рейтинговые очки, это может превратиться в крупный выставочный турнир, но без профессионального значения. Полно таких турниров в начале сезона, в которых неплохой призовой фонд, но ими практически никто не интересуется, потому что это просто выставка. Судя по высказываниям игроков, там настроены серьезно, и первые звезды, не исключено, что они, возможно, продавят эту ситуацию в плане того, что они заставят главу ассоциации с собой считаться».

Четвертая ракетка мира Рафаэль Надаль назвал решение об отстранении спортсменов неправильным и несправедливым, двукратный олимпийский чемпион и победитель турнира Большого шлема британец Энди Маррей не поддержал решение организаторов Уимблдона, да и в целом сообщество спортсменов высказывалось за допуск на турниры спортсменов из России и Белоруссии. Хотя в других видах спорта никто за отстраненных россиян не заступается.

По словам экспертов, причин такого положения дел может быть несколько. Во-первых, организаторы понизили уровень турнира, убрав часть сильных игроков из России и Белоруссии, к примеру, отстранен Даниил Медведев, на данный момент он вторая ракетка мира. Во-вторых, традиционно в большом теннисе стране игрока не придается большого значения. Там не вешают флаги и не включают гимны, то есть соревнование идет скорее между спортсменами лично, и все к этому привыкли.

О еще одной причине рассказывает российский теннисист, олимпийский чемпион, вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников:

Евгений Кафельников российский теннисист, олимпийский чемпион, вице-президент Федерации тенниса России «Теннис — это в первую очередь одна большая семья. Игроки в течение года практически вместе путешествуют с одного турнира на другой, видятся друг с другом очень часто. Поэтому именно в этом виде спорта очень сильно развито «один за всех и все за одного». Поэтому все звезды будут стоять горой один за другого. Обе очень сильные позиции: что и у Уимблдона, что и у ATP с WTA. Очень сильно развито профсоюзное движение, и ATP, и WTA будут бороться за своих игроков. Поэтому я все-таки думаю, какой-то компромисс найдется со стороны уимблдонского турнира. Я не думаю, что в данной ситуации ATP и WTA будут делать два шага назад и принимать все условия Уимблдона».

Пока сложно сказать, какое решение примет ассоциация, но закон на стороне спортсменов, говорит теннисистка, олимпийская чемпионка Елена Веснина.

Елена Веснина теннисистка, олимпийская чемпионка «В контрактах АТР, WTA есть соглашение со всеми турнирами Большого шлема, что нельзя снимать игроков по национальному признаку. Для всех теннисистов турниры Большого шлема — это львиная доля очков, игроки в основном те, кто борется за место в топ-10, за первую и вторую строчку в рейтинге. Если лишат Уимблдон рейтинговых очков, это скажется сильно и на рейтинговой системе».

Уимблдон остался единственным турниром Большого шлема, который проводится на травяных кортах. Это старейший турнир, он проводится с 1877 года, и это самый престижный старт из четырех. Впрочем, если Уимблдон все же лишится рейтинговых очков ATP, то таковым быть точно перестанет. Ведь зачем ехать играть в Великобританию, если на рейтинге это никак не отразится?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию