16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
11 мая 2022, 18:21 Стиль жизниКультура

В Театре наций под занавес сезона вышел очередной театральный блокбастер — «Кабаре»

Лента новостей

Режиссер Евгений Писарев решил поставить свою версию культового мюзикла. Правда, говорит, что у него получился именно музыкальный спектакль со ставкой на драматических актеров

Фото: Театр наций/theatreofnations.ru

В Театра наций 12–15 мая пройдут премьерные показы спектакля «Кабаре» в постановке Евгения Писарева. Этот мюзикл в Москве никогда не шел, зато фильм Боба Фосса 1972-го года смотрели многие. В центре этой истории — закат Веймарской республики, когда немцы убегают от социальных проблем и надвигающейся катастрофы.

Спектакль исторический: сценографию и костюмы тщательно прорабатывали художники Зиновий Марголин и Виктория Севрюкова. Но «звучит» он сегодня особенно остро. Если сравнивать постановку с фильмом, то «Кабаре» в Театре наций, хотя и в сопровождении живого оркестра и со множеством нарядов, но все же не такое праздничное, во многом неприглядное и даже более бесстыдное — по крайней мере, судя по фрагментам, которые показали журналистам на пресс-показе. Постановка не выглядит очень богатой, но Евгений Писарев и не хотел богатства — он хотел подлинности во всем:

Евгений Писарев режиссер театра и кино, актер «Этот материал мне кажется, возможно, самым сильным антифашистским высказыванием XX века. Он актуален всегда, а сейчас, возможно, просто попадает в точку. Хотя задумали мы это 1,5 года назад с Евгением Витальевичем Мироновым. Никакого осовременивания делать совершенно не нужно. Мне кажется, что это попадает в сегодняшнее время и в сегодняшний день, и, к сожалению, в сегодняшнюю психологию тоже. Может быть, от такого красивого лампочно-перьевого варианта кабаре в нашем спектакле мало что осталось, но тем не менее, мне кажется, что очень похоже это на атмосферу берлинского кабаре, который располагался иногда во дворах где-то. Это было развлечение для достаточно бедных людей, именно там, где поражение, депрессия — есть необходимость в таком, возможно даже безумном, празднике».

Будучи худруком другого театра, имени Пушкина, Писарев пришел с «Кабаре» в Театр наций в том числе для того, чтобы собрать тут дримкаст. Но на главную роль Салли Боулз без размышлений пригласил свою ученицу Александру Урсуляк. Она становится одной из самых заметных артисток на московской сцене и, по мнению некоторых критиков, в последнее время наступала на пятки Чулпан Хаматовой. Актриса признается, что очень любит Лайзу Миннелли, которая играла Салли в том самом легендарном фильме. Но все же Миннелли не единственная, кто примерял на себя эту роль, да и соревноваться с кем-то смысла нет — считает Урсуляк. По ее мнению, самым сложным оказалось соблюдать баланс между драматическими и музыкально-танцевальными сценами:

Александра Урсуляк актриса «Мне кажется, что Салли в этом спектакле персонаж абсолютной свободы личной, как она понимает ощущения свободной жизни. Она мало претензий предъявляет к самой себе, но также она не предъявляет претензий ни к кому. Она существует вне каких-то рамок, правил. Она пытается их разрушить. Мне кажется, что она человек может быть не очень полезный, но она не вредный человек. Для меня наша история вообще о том, что, может быть, очень важно людям воспринимать друг друга такими, какие они есть. Очень много правил. Сейчас каждый как-то называется, маркируется, и мне кажется, что она тот человек, который протестует против этих маркеров, и она просто представляет собой человека, который живет так, как у него получается и дает возможность жить другим».

Возможно, премьера пришлась на май, возможно, есть еще какие-то причины, но на первые показы «Кабаре» на основной сцене Театра наций еще есть места. В этом месяце спектакль играют до 15 мая включительно. Билеты на сайте театра стоят от полутора до 18 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию