16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
11 мая 2022, 13:23 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Площадь лесных пожаров в России выросла на 4 тысячи гектаров за сутки

Лента новостей

Екатеринбург накрыло смогом и запахом гари из-за природного пожара. Общая площадь лесных пожаров в России составляет почти 17 тысяч гектаров

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Свердловскую область и Пермский край накрыло смогом и запахом гари из-за природных пожаров. Главный синоптик Екатеринбурга сообщила РИА Новости, что сильный смог в городе сохраняется из-за маловетреной погоды. Площадь лесных пожаров в России выросла за сутки еще на четыре тысячи гектаров. Их общая площадь теперь почти 17 тысяч гектаров, сообщили в Авиалесоохране. Тяжелее всего ситуация в Курганской области, Хабаровском крае, Свердловской области. Дым добирается в Екатеринбург и из соседних регионов, рассказал корреспондент Business FM Екатеринбург Виталий Русин:

— В прошлом году торфяники горели, в этом году пока еще лесные пожары, к торфяникам это все доберется, но пока это с противоположной стороны города все горит, не очень далеко. Буквально со вчерашнего дня уже задымление. Трудно дышать, особенно в северной части города, потому что запах. Коллеги жалуются на тошноту, даже глаза немного быстрее устают от сухости, дыма, копоти в воздухе. Сейчас дождь, как-то более-менее нейтрализуется, но очень чувствительно и заметно. Еще сильные пожары в соседнем регионе, в Курганской области, там еще раньше они начались, еще интенсивнее и сильнее. Погода там более засушливая, и даже с Курганской области до нас дым доходил, сейчас пожары, которые неподалеку от Екатеринбурга.

— Большие территории горят? Есть ли угроза для застройки?

— Про серьезные угрозы для населенных пунктов пока речь не идет, но ситуация всегда с пожарами быстро меняется, от направления ветра очень многое зависит, учитывая, что в последние дни ветер довольно сильный.

— Справляются ли службы? Как реагируют власти, может быть, привлекаются волонтеры?

— Пока такой массовой, как в соседнем регионе, проблемы нет. Серьезных панических настроений нет, помня прошлый год, как горели торфяники, когда было страшнее и хуже, дым был сильнее, сейчас люди и власти относятся поспокойнее.

В Свердловской области сейчас действуют 20 лесных пожаров, 14 из них локализовали. С 30 апреля в регионе введен особый противопожарный режим. Там запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, проведение пожароопасных работ. В Курганской области накануне ввели режим ЧС из-за крупных природных пожаров, которые захватили и населенные пункты. Из них эвакуировали людей. Всего в 49 регионах России МЧС ввела особый противопожарный режим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию