16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
10 мая 2022, 12:58 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На Урале, в Сибири и Приморье горят леса

Лента новостей

В Красноярском крае природные пожары перекинулись на населенные пункты, пострадали люди. Путин созвал совещание по проблеме лесных пожаров

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Обновлено в 13:18

Ситуация с пожарами в России усложняется. Владимир Путин 10 мая созвал совещание по этой проблеме.

Природный пожар на острове Путятина в Приморье тушат вторые сутки, угрозы одноименному поселку на острове нет.

А площадь лесных пожаров в Иркутской области за сутки выросла в полтора раза. Сейчас там зафиксировано десять лесных пожаров общей площадью более 1,5 тысячи гектаров. Шесть из них локализованы на площади около 370 гектаров, сообщили в региональном правительстве.

Погода остается пожароопасной, но до населенных пунктов огонь не добрался, говорит представитель межрегиональной экспертной службы «Легал-ФС» в Иркутске Галина Солонина:

Галина Солонина представитель межрегиональной экспертной службы «Легал-ФС»«С точки зрения пожароопасной ситуации — она сохраняется довольно высокая. До 12 мая неблагоприятный прогноз погоды: ветер до 17 метров в секунду. Был введен режим ЧС, восемь вертолетов отслеживают ситуацию с пожарами. Там хорошая динамика по локализации лесных пожаров, и каждый вечер проводится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вчера прозвучала информация о том, что выплаты пострадавшим, людям, у которых сгорели дома, начнутся уже в эти праздники. Переброшены значительные силы для ликвидации лесных пожаров. Сейчас уже не идет речь о каких-то населенных пунктах, о возгораниях, не дают подойти пожарам к населенным пунктам».

В Башкирии горит лес на площади до 7 гектаров — огонь охватил склон горы Малый Ямантау на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника.

Вот что рассказывает корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Влада Шипилова:

Влада Шипилова корреспондент «Коммерсантъ Уфа» «Возгорание произошло на правом берегу реки Малый Инзер на склоне горы Малый Ямантау, в 6 километрах от деревни Айгир. По сообщению сотрудников МЧС, населенному пункту ничего не угрожает, поскольку между пожаром и населенным пунктом протекает река и ветер дует от населенного пункта. Пожар возник в труднодоступной местности, куда не может проехать спецтехника, на тушение направлены 30 человек с противопожарными ранцами. Пожар возник вчера, локализовать его не удалось, распространению огня по склону горы способствовал сильный ветер. В Башкирии с 1 мая был введен особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров в связи с повышенной пожарной опасностью. В апреле начались первые лесные пожары. В телеграм-каналах появляются периодически сообщения о том, что нужны добровольцы для тушения пожаров. Но я не думаю, что добровольцев находится много, потому что пожары быстро потушить не удается».

МЧС отчиталось о ликвидации всех крупных возгораний в Красноярском крае. Там из-за пожаров на выходных пострадали больше 1,2 тысячи человек.

Масштабные пожары охватили Красноярский край в минувшие выходные. В субботу, 7 мая, из-за штормового ветра огонь быстро распространился в 16 населенных пунктах. Погибли, по разным оценкам, от пяти до семи человек, еще 12 госпитализированы. Сгорели 518 жилых домов.

На выплаты пострадавшим от пожаров жителям Омской области власти направят около 400 млн рублей, сообщает правительство региона. Огнем здесь повреждены 114 жилых домов, в которых проживали 319 человек. Из них в пунктах временного размещения сейчас находятся 14 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию