16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
8 мая 2022, 19:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожары в Сибири: больше 65 тысяч квадратных метров, более тысячи пострадавших

Лента новостей

В Красноярский край, где пожары особенно сильны, прибыли глава Минприроды и врио главы МЧС. Во многих случаях пожары носят техногенный характер и усугубляются погодными условиями. Как удается справиться с огнем?

Фото: МЧС России/ТАСС

Площадь пожаров в Сибири уже превысила 65 тысяч квадратных метров, большая их часть приходится на Красноярский край. Там пострадавшими от пожаров стали уже более 1200 человек, вред здоровью получили 19 жителей, заявил губернатор региона Александр Усс.

В Омской области, где в пожарах погибли минимум два человека, задержали мэра Называевска и начальника Региональных электрических сетей. Их обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Пожары в Красноярском крае носят техногенный характер, ситуация усугубляется погодными условиями, заявили глава Минприроды Александр Козлов и врио главы МЧС Александр Чуприян, которые в воскресенье прибыли в Красноярск. По данным экстренных служб, пострадали 60 населенных пунктов, уничтожено больше 800 строений, погибли пять человек. Самая тяжелая ситуация — в небольшом городе Уяр в сотне километров от Красноярска. Огонь разносился с огромной скоростью из-за сильного ветра. На вечер воскресенья спасатели локализовали все крупные действующие пожары в шести населенных пунктах. Без света — около 14 тысяч жителей, электроснабжение обещают вернуть не позднее 10 мая. Причинами пожаров называют обрывы ЛЭП, короткие замыкания и неосторожное обращение с огнем. Продолжает житель Красноярска Павел Стабров:

«Сейчас полегче немного, ветер стих, нет таких порывов — 40-45 метров, наверное, 15-20 метров, и воздух в Красноярске стал почище, такой пыли нет и гари, что-то потушили, что-то еще помаленьку горит. Пока что у нас два дня должно быть прохладно, сегодня-завтра, сильных изменений по температуре нет. Начиная с послезавтра температура начнет расти, и всю следующую неделю будет достаточно тепло, но что будет с ветром, пока что непонятно».

Режим ЧС введен также в Омской, Курганской и Иркутской областях. В последней в субботу было два крупных возгорания. В воскресенье ситуация улучшилась — пошел первый в этом году дождь, ветер уже не такой сильный, рассказывает корреспондент интернет-издания «Твой Иркутск» Галина Солонина:

Галина Солонина корреспондент интернет-издания «Твой Иркутск» «Насколько я понимаю, не будет повторения ситуации 2017 года, когда у нас тысячи жителей остались без крыши над головой. Сгорело несколько деревень, пригороды Черемхова, Саянска. В 2017 году у нас губернатор был Сергей Левченко, он очень стеснялся вводить какие-то радикальные меры, тем самым позволял разгораться пожару, что называется. Кобзев — это совершенно другой стиль управления, он из структуры МЧС, он сразу, как только появились первые сигналы о том, что ситуация неблагоприятная, ввел режим ЧС во всей Иркутской области. Не будет никаких сельскохозяйственных палов, не будет разрешен выезд людей в лес, сейчас такой период, когда собирают березовый сок. В период березового сока очень много пожаров возникает».

В Омской области мэром Называевска Виктором Лупиносом заинтересовался Следственный комитет. В этом городе сгорело около 100 строений. Лупиносу предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, пожар возник на электроподстанции, перекинулся на сухую траву и пошел по улицам. Местным жителям не хватало воды для тушения огня. Говорит корреспондент портала NGS55 Вячеслав Кумпан:

Вячеслав Кумпан корреспондент портала NGS55 «Ранее еще одного человека задержали, начальника районных электрических сетей Евгения Шаламова. Сейчас такое ощущение, что у нас чуть ли не вся Омская область горит, потому что, например, с Называевским районом недавно у нас совсем, в этот же день, 6 мая, в Новоалександровске, это под Омском поселок, тоже случился пожар. Прогнозы пока неутешительные. У нас губернатор и чрезвычайный режим вводил. В воздухе прямо ощущается этот запах гари. Пожары у нас были и ранее, но то, что случилось в Называевске, это, пожалуй, исключительный случай».

В Рослесхозе Business FM заявили, что сейчас в подавляющем большинстве случаев огонь в лесу ликвидируется менее чем за сутки с момента обнаружения. Только вот, несмотря на эти заявления, сотни человек в минувшие выходные остались без крыши над головой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию