16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
8 мая 2022, 14:31 ОбществоПроисшествия

На Байконуре был задержан, а затем отпущен британский тревел-блогер Бенджамин Рич

Лента новостей

Как и многие другие «авантюристы», Рич с подругой пытался попасть на площадку 112, где находятся второй летный экземпляр «Бурана» и его макет. Блогер написал, что ему выписали штраф, провели экскурсию по закрытым частям Байконура и отвезли на вокзал

Бенджамин Рич.
Бенджамин Рич. Фото: скриншот видео с YouТube

На территории космодрома Байконур задержан популярный британский блогер Бенджамин Рич, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Теlegram.

«С космического центра «Южный» (Байконур) поступил доклад о задержании в районе стартовой площадки 112 (принадлежащий казахстанцам комплекс «Буран») гражданина Великобритании Рича Бенджамина и гражданки Белоруссии Зелупы Алины. Оба находятся в УВД г. Байконур. Ведутся следственные действия», — написал Рогозин.

Позднее Рогозин опубликовал фотографии паспортов задержанных.

Бенджамин Рич — тревел-блогер, автор канала «Лысый банкрот» на YouTube, у него более 3,5 млн подписчиков. Блогер хорошо владеет русским языком и в основном путешествует по нетуристическим местам стран бывшего СССР. Большинство выпусков снято в России, Белоруссии и на Украине. По данным СМИ, был женат на белоруске и сейчас состоит в отношениях с гражданкой этой страны.

Сегодня в своем Instagram* он опубликовал фото на фоне мозаики при въезде в Байконур и описал случившиеся: «Я проснулся от кучи сообщений с вопросами, все ли в порядке. По-видимому, люди думают, что я в ГУЛАГе из-за какого-то поста в Тwitter. По сути, меня несколько часов допрашивала российская полиция за попытку посмотреть на «Буран» без специального разрешения и выписала штраф — 60 фунтов стерлингов, как и сотням иностранных авантюристов до меня. Полиция также была очень любезна показать мне закрытый Байконур с его прекрасной космической мозаикой. Сейчас я лежу в своем номере в отеле, смотрю телевизор и ем «Доширак». Несмотря на новости, которые несколько преувеличивают происходящее, я не был арестован, отсутствие разрешения не является уголовным преступлением, это административное правонарушение, которое означает просто штраф и рекомендацию «не делай так больше». Это как курение в неположенном месте. Все полицейские были вежливы. После задержания доставили нас на железнодорожный вокзал. В любом случае был замечательный день, я видел «Бураны», и они впечатляют».

На площадке 112, где задержали британца и его подругу, хранятся второй летный экземпляр космического челнока «Буран» и его габаритный макет.

«Бураны» не впервые привлекают внимание блогеров — ранее некоторым из них удавалось проникнуть в ангар, который находится в полузаброшенном состоянии. В прошлом году уличные художники разрисовали один из кораблей. Они заявили, что хотели привлечь внимание к заброшенному историческому наследию.

Байконур, когда-то закрытый советский город, теперь открыт для туристов, получивших разрешение «Роскосмоса». Говорит главред медиа «Pro Космос» Александр Баулин:

Александр Баулин главред медиа «Pro Космос» «Туристы туда ездят, они получают разрешение, они туда добираются, и им проводят экскурсию по Байконуру, но просто прийти и зайти на территорию Байконура нельзя. То, что их задержали, говорит о том, что охрана хорошо сработала. Они хотели попасть в тот ангар, где стоит «Буран», это наш многоразовый корабль, который летал один раз, а ангар является служебным помещением, туда попасть нельзя. Даже если у вас есть доступ на Байконур, вы туда отдельно должны получать разрешение, то есть это не является частью экскурсионной программы, вам надо разрешение, чтобы туда попасть, еще и потому, что он в аварийном состоянии, там потолок провалился, находиться там просто опасно для жизни, поэтому туда приходят только при необходимости. И мы знаем, что уже были случаи, когда, например, туда проникли вандалы, которые разрисовали «Буран», они еще рассказывали, что, ну это же стереть можно. Нет, нельзя, он покрыт керамической плиткой, которая не горит при спуске, при температуре выше 1000 градусов. Это защитное покрытие для «Бурана», соответственно, просто вытереть оттуда не получится. И после этого случая как раз охрана рядом с «Бураном» была усилена, насколько я знаю».

За день до 24 февраля Бенджамин Рич побывал на границе двух стран, а после начала боевых действий отправился из Киева в поезде с беженцами.

Последний влог на его канале вышел 24 апреля и озаглавлен «Сирия, которую не показывают СМИ». А в посте в Instagram* на прошлой неделе блогер написал, что теперь у него «сирийский загар и он вернулся в страну с советскими мозаиками». Но не уточнил, где он находится.

* Запрещенная соцсеть, принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию