16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
7 мая 2022, 21:10 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожары в Красноярском крае уже не угрожают населенным пунктам, но ситуация крайне напряженная

Лента новостей

В регионе объявлен режим ЧС. Жертвами огня уже стали пять человек. Власти указывают, что основной причиной возгораний становятся обрывы ЛЭП из-за шквалистого ветра, который к завтрашнему дню, по прогнозам синоптиков, только усилится

Фото: МЧС России. Главное управление по Красноярскому краю

Руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пархоменко заявил о стабилизации ситуации с пожарами в регионе: по его словам, населенным пунктам огонь не угрожает, но тем не менее прогноз погоды со шквалистым ветром и сухостью остается неутешительным.

Сильные пожары в Красноярском крае. По последним данным, погибли пять человек. В регионе действует режим ЧС. Возгорания зафиксированы минимум в 16 населенных пунктах. Всего в крае сгорело около 500 домов. Тушение огня осложняет сильный, почти ураганный ветер при сухой теплой погоде. Ветер, вызвавший пыльные бури, по прогнозам синоптиков, сохранится до утра воскресенья. В Красноярске, где воздух и так загрязнен, сейчас вообще нечем дышать.

Красноярский край в последние дни буквально охвачен огнем. Горят леса, поля, здания, включая детский сад, несколько пилорам, причем в разных концах региона. Тела погибших обнаружили в частных домах в селах Никольск и Талажанка. Оба далеко от Красноярска — более 220 и 160 километров соответственно. Сильный ветер до 40 метров в секунду огню только в помощь. Плюс сухая теплая погода. Дождя в регионе не было с тех пор, как сошел снег в апреле.

Шквал валит деревья, обрывает линии электропередачи. Короткие замыкания из-за падения ЛЭП называются в числе главных причин возгораний в ряде районов, сообщили в агентстве ГО и ЧС по Красноярскому краю.

Но есть еще неконтролируемый пал травы, с которым власти не могут справиться, рассказал житель Красноярска стрингер Павел Стабров:

«В Красноярске у нас все небо очень серое — это и пыль, и дым. Серое небо, и воздух прямо насыщен пылью. Все очень сухо. С тех пор как стаял снег, у нас прошел всего один дождь, поэтому огромное количество сухой травы. Я живу за городом в 10 клометрах от Красноярска, и у нас тоже буквально пять дней назад горела трава, приезжали пожарные, постоянно тушат, постоянно окапывают. Населенные пункты окапывают бороздами, чтобы ветер на них не распространялся. В течение последних двух недель много было случаев, когда прямо на месте ловили людей, которые поджигали траву на полях. Странная традиция, когда люди считают, что выжженная трава на поле — залог будущего урожая, и обрабатывать землю вроде как проще — пахать, когда на ней нет травы. И есть случаи, что называется, баловство: люди приезжают на мотоциклах или на джипах куда-нибудь погонять по горам, видят большое количество сухой травы, поджигают — и понеслось».

Ранее власти региона заявили, что будут выдавать премии тем, кто сообщит о случаях пала травы.

Некоторые поселки в крае пришлось отключить от электричества из-за риска того, что ветер может снова сорвать провода, что спровоцирует новые возгорания. С огнем спасатели борются наземными средствами, в том числе с помощью пожарного поезда. Использование авиации в условиях сильного ветра невозможно, рассказал Business FM корреспондент «Комсомольской правды» в Красноярске Антон Никитин:

Антон Никитин корреспондент «Комсомольской правды» в Красноярске «Общую площадь пожара трудно назвать, даже сейчас МЧС ее приблизительно не может назвать. Сейчас еще подбирается огонь, дым очень сильный — в Канском районе. В Красноярске пока чего-то такого жесткого нет: здесь пока только черный дождь из-за пыли и песка, пылевые бури, но немного сейчас ситуация успокоилась. Но тем не менее небо еще красное и даже Енисей немного изменил цвет. И, конечно же, загрязнение воздуха очень серьезное: в 2-2,5 раза, по данным Роспотребнадзора, увеличилось. Пилорама горит в Шарыповском районе. Детский сад тоже в каком-то поселке горит, но там детей нет — там сейчас каникулы. Еще в Рыбинском районе эвакуируют санаторий «Жарки»: там вроде пострадавших нет, всех вывели. Самое печальное — то, что это выглядит даже не как пик всего, потому что у нас тоже обещают очень сильный ветер по всему краю и тоже могут быть такие страшные происшествия».

Из населенных пунктов, охваченных огнем, людей эвакуируют в пункты временного размещения. В регионе начали для них сбор гуманитарной помощи. Многие остались без жилья. Губернатор пообещал отстроить им дома за лето независимо от того, застраховано жилье или нет.

На территории Красноярского края сейчас действует 21 лесной пожар на общей площади 684 гектара. По словам замначальника авиалесоохраны Рослесхоза Дмитрия Селина, перехода пожаров на населенные пункты спасатели не допустили. Лесные пожары под контролем, но прогноз на воскресенье неутешительный, так как сильный ветер не прекращается. Как уточнил Селин в интервью Business FM, пожары в населенных пунктах вызваны короткими замыканямии из-за обрывов ЛЭП, а не возгораниями в лесах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию