16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
7 мая 2022, 15:07 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Красноярском крае продолжают распространяться пожары

Лента новостей

Сообщается о пяти погибших. Распространению огня способствует погода: сухо, тепло и очень ветрено. Есть серьезные опасения, что пик пожаров далеко не пройден, поскольку сухая ветреная погода в ближайшие дни не поменяется. В регионе объявлен режим ЧС

Фото: МЧС России. Главное управление по Красноярскому краю

В Красноярском крае сильные пожары, есть погибшие. В регионе ввели режим ЧС. В разных районах края горят около 200 строений, несколько пилорам и детский сад, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на краевой главк МЧС.

В селе Талажанка погибли три человека. Сообщалось, что двое из них дети, но красноярская прокуратура опровергла эту информацию, уточнив, что найдены тела троих взрослых. Еще двое погибли при тушении пожаров в Никольске.

Сейчас огонь распространяется минимум в 16 населенных пунктах, из некоторых людей эвакуируют. Для жителей готовят пункты временного размещения.

Тушение осложняется погодными условиями: в Красноярском крае с утра сильный ветер при сухой теплой погоде плюс 18. Ветер ускоряет распространение огня и мешает его ликвидации. Кроме того, в регионе поднялись пылевые бури, рассказал корреспондент «Комсомольской правды» в Красноярске Антон Никитин:

Антон Никитин корреспондент «Комсомольской правды» в Красноярске «С самого утра у нас сперва в Красноярске, потом уже по всему краю очень сильный ветер подул, сперва был до 25 метров в секунду, потом он подул аж до 40 метров в секунду, в итоге у нас в городе начались пылевые бури очень сильные. А за городом, в центре и на юге края, там в это время напалы травы, сухая погода, и огонь очень быстро начал распространяться. Ну и в итоге сейчас где-то около десяти районов — огонь, пожары сильные, пять человек погибли: три в поселке Талажанка, и еще двое человек погибли в Шарыповском районе, там самые жесткие пожары. При этом пока общую площадь пожара трудно назвать, даже сейчас МЧС ее приблизительно не может назвать, сейчас еще подбирается огонь, дым очень сильный в Канском районе. В Красноярске пока такого прямо чего-то жесткого нет, здесь пока только черный дождь из-за пыли и песка, собственно пылевые бури, но уже как-то немножечко ситуация успокоилась, но тем не менее небо еще красное и даже Енисей немножечко изменил цвет. Ну и, конечно же, загрязнение воздуха очень серьезное: в два — два с половиной раза, по данным Роспотребнадзора, взвешенные частицы в воздухе, концентрация увеличилась. Пилорама горит в Шарыповском районе, детский сад тоже в каком-то поселке горит, но там детей нет, там сейчас каникулы. Еще в Рыбинском районе эвакуирован санаторий «Жарки», там вроде пострадавших нет, всех вывели. Что самое печальное, что это выглядит пока как даже не пик всего, потому что завтра у нас тоже обещают очень сильный ветер по всему краю и тоже могут быть такие вот страшные происшествия».

Некоторые поселки пришлось отключить от электричества из-за риска того, что ветер может сорвать провода и это может спровоцировать новое возгорание. Большинство пожаров, по предварительным данным, произошли из-за неконтролируемого пала травы. В регионе ежедневно ловят поджигателей. Местные власти ранее заявили, что будут премировать тех, кто сообщит о случаях пала травы.

По данным МЧС, с огнем спасатели борются наземными средствами, использование авиации в условиях сильного ветра невозможно. Для тушения пожаров использовали в том числе пожарный поезд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию