16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
6 мая 2022, 17:15 Право

В России суд арестовал счета филиала компании Dell

Лента новостей

Арест счетов является обеспечительной мерой и был принят по запросу российского интегратора «Талмер», который внес эквивалентную арестованной сумму в качестве аванса за услуги Dell. Сама Dell объявила о приостановке деятельности в России еще в марте

Фото: Bazuki Muhammad/Reuters

Суд арестовал счета российского филиала Dell на сумму 778 млн рублей. Обеспечительная мера была принята по запросу российского интегратора «Талмер», который ранее внес эту сумму в качестве аванса за техподдержку облачных сервисов VMware на территории России.

Решение суда обусловили два фактора: управляющая российским представительством компания зарегистрирована в «недружественных» Нидерландах, а ООО Dell, являясь представителем VMware, просто перепродает услуги техподдержки сервиса. Причем с уходом VMware ООО Dell не возвратила компании «Талмер» авансовые платежи и не предприняла «никаких действий по альтернативному способу исполнения своих обязательств» — напротив, прекратила предоставлять услуги техподдержки в России.

Комментирует руководитель практики разрешения споров, Savina Legal Артём Баринов:

— Мы перспективы не можем оценить в принципе из того, что мы видим. Мы видим только доступные в открытых источниках судебные акты, в частности вот этот судебный акт о наложении обеспечительных мер в виде ареста на денежные средства и имущество. Но это вполне стандартная обеспечительная мера, особенно в той ситуации, когда Dell объявил об уходе, ну если отбросить все субъективные факторы, что это компания из недружественной юрисдикции и так далее. Это не значит, что суд принял предварительное решение некое, это просто подстраховка для истца, когда истец и суд, соглашаясь с ним, понимают, что если эту обеспечительную меру не применить, то реальное взыскание денег будет затруднительно. Если у нас спор между двумя хозяйствующими субъектами, то мы можем говорить о возмещении убытков нарушением обязательства, о неустойке, мы можем говорить о процентах за пользование чужими деньгами. Опять же говорить об убытках сверх цены иска или неустойки и так далее, мы не видим иска самого, поэтому сложно говорить.

— А дальше что с этими арестованными счетами?

— В случае удовлетворения иска, насколько я понимаю, они заплатили некий аванс и в дальнейшем отказались от выполнения контракта. Здесь удовлетворение иска видится крайне вероятным, в случае удовлетворения иска арестованные деньги отправятся истцу.

На обжалование решения суда у юристов Dell есть один месяц. Говорит юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов:

Александр Шарапов юрист КСК ГРУПП «В отношении арестованных счетов Dell на данный момент пока разбирательство судебное не завершено, то есть судом наложены обеспечительные меры. После того, как судом будет принято какое-то решение: либо удовлетворить иск, либо отказать, соответственно уже либо со счетов в рамках исполнительного производства будут списаны денежные средства, либо, если суд откажет в иске, то естественно счета будут разморожены и уже непосредственно компания может продолжать свою работу с этими счетами. Но не забываем, что еще на данный момент сама Dell имеет право обратиться с апелляцией по поводу ареста своих счетов, и уже как на это посмотрит апелляционный суд, предсказать сейчас невозможно».

Один из крупнейших производителей компьютеров, американская Dell приостановила продажи своей продукции в России в начале марта. По данным аналитиков IDC, компания была лидером на российском рынке серверов и занимала пятую часть рынка, добавляет CNews.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию