16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
6 мая 2022, 15:45 Право

Александра Невзорова арестовали заочно

Лента новостей

Мера пресечения сроком на два месяца начнет действовать с момента его задержания или экстрадиции на территорию России

Александр Невзоров.
Александр Невзоров. Фото: Никита Крючков/ТАСС

Обновлено в 16:05

Басманный суд столицы санкционировал заочный арест журналиста Александра Невзорова (включен в реестр СМИ-иноагентов) по делу о распространении фейков о действиях Российских вооруженных сил. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Буравлева.

«Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Невзорова Александра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч.2 ст.207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды)», — сказала она.

Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет заключения.

Представитель суда пояснила, что в связи с тем, что Невзоров объявлен в международный розыск, избранная ему мера пресечения сроком на два месяца начнет действовать с момента его задержания на территории РФ или с момента его экстрадиции на территорию РФ.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили публикации 9 и 19 марта Невзоровым в соцсетях ложной, как считает следствие, информации об умышленном обстреле российскими военными роддома в Мариуполе.

Ранее, 22 апреля, Минюст внес Невзорова в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. В марте этого года журналист заявил РБК, что «находится за пределами России».

Интересы Невзорова в суде представлял защитник по назначению. На момент публикации материала он оказался недоступен для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию