16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
5 мая 2022, 20:55 Недвижимость

Nice Matin: во Франции арестовали виллу Михаила Фридмана

Лента новостей

Российские предприниматель, по данным издания, на ней не жил. Особняк с бассейном, сауной и вертолетной площадкой сдается в аренду, три ночи стоят от 18 тысяч евро

Сен-Тропе, Франция.
Сен-Тропе, Франция. Фото: unsplash.com

Во Франции арестовали шикарную виллу, которая, предположительно, принадлежит семье сооснователя Альфа-банка Михаила Фридмана, пишет издание Nice Matin.

Это связано с санкциями Евросоюза, уточняет The Insider (внесен в реестр СМИ-иноагентов). Если следовать этим данным, вилла площадью 580 квадратных метров расположена на Лазурном Берегу Сен-Тропе и принадлежит компании SNC COPAB, которой почти полностью владеют дочери Фридмана Лариса и Екатерина. 1% компании — у его бывшей жены Ольги Айзиман.

В доме с бассейном, сауной и вертолетной площадкой семья бизнесмена не жила. Объект сдавался в аренду: три ночи стоили от 18 тысяч евро, летом — 44 тысячи.

Михаил Фридман попал под санкции ЕС одним из первых среди россиян — еще 28 февраля. В апреле в черном списке оказалась и его бывшая жена Айзиман. В интервью Bloomberg Businessweek миллиардер рассказывал, что его счета заблокированы и он не может заплатить даже за уборку дома.

Но пассивный доход от сдачи виллы потерян еще не до конца, отмечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

— Исторически, видимо, когда вилла покупалась, она покупалась на деньги Фридмана — не на деньги жены, не на деньги дочерей. Очевидно, как минимум упоминание об этом в банке осталось, соответственно, сейчас, когда абсолютно никто не хочет отвечать за то, что недосмотрели в рамках каких-то санкций, естественно, везде, где есть хоть какое-то упоминание о Фридмане в подсанкционном листе, будут как минимум активы замораживаться. Надо понимать, что арестованный актив — это не потерянный актив, основная функция, чтобы этот актив не продали и он никуда не ушел. Поэтому если сейчас жена или дочери, или гражданин Франции смогут доказать, что эта вилла абсолютно никакого отношения к Фридману не имеет, то, видимо, как арест наложили, так его и снимут.

— А мог ли Фридман распоряжаться деньгами с аренды, если он жаловался, что все карты заблокированы?

— Деньги от аренды точно шли на счет этой компании, но, видимо, напрямую он пользоваться этим не мог. Но если деньги шли на счет компании, владельцы, как мы видим, дочери, дивиденды, допустим, выплачивались этим лицам, и они потом, сняв эти дивиденды, отдавали деньги папе, теоретически такое могло быть. Я сомневаюсь, что такое было раньше, видимо, раньше у него и так достаточно денег было, но сейчас такое я бы не исключал.

Журналисты связались с администрацией виллы. Выяснилось, что предложение об аренде еще актуально, но она заблокирована на весь июнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию