16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
4 мая 2022, 20:08 Стиль жизниКино

Правительство выделяет на запуск новых кинопроектов 5,5 млрд рублей

Лента новостей

Это дополнительные средства к уже выделяемым правительством 9 млрд на поддержку отрасли в этом году. Насколько существенна озвученная сумма и кому она станет значимым подспорьем?

Фото: unsplash.com

Правительство дополнительно выделит 5,5 млрд рублей на кинопроизводство, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По словам премьера, эти средства должны помочь запустить десятки новых проектов.

В федеральном бюджете на поддержку отрасли в текущем году уже предусмотрено свыше 9 млрд рублей. Итого киноиндустрия получит более 14,5 млрд, сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

При этом про поддержку кинотеатров пока речь не идет. А в Ассоциации владельцев кинотеатров на прошлой неделе заявили, что в ближайшие месяцы более половины российских залов могут закрыться из-за недостатка репертуара.

Так кого сейчас первостепенно поддержать и насколько существенна озвученная сумма? Business FM спросила деятелей киноотрасли:

Александр Изотов, продюсер, президент кинокомпании «Царь Pictures»:

— Я думаю, что для российских производителей это будет серьезным подспорьем. Сможет ли это заместить голливудское кино выпадающее, это вопрос. Я думаю, что в полной мере не сможет, но то, что для отрасли нужен мощный рестарт, это однозначно, просто увидим мы результаты через года два, но другого варианта я не вижу, действительно, нужно накачивать отрасль деньгами, и не только кино, но и сериалов.

— Может быть, для кинотеатров субсидии какие-то предоставить, чем вот эта история, или и туда и туда можно?

— Я уверен, что нужно идти по нескольким направлениям. Во-первых, настраивать взаимоотношения с дружественными странами, и нужно эффективно заливать деньги в производство контента, и через пару лет мы можем действительно выйти на некий объем, который хоть в какой-то мере может компенсировать историю с выпадением голливудского кино. Еще бы я сделал поддержку не столько с точки зрения создания контента, но и с точки зрения продвижения. Фильмов неплохих достаточно много, вопрос в том, что люди привыкли ходить на кино, в которое вкладываются огромные деньги и в маркетинг. И когда маркетинга нет, а в российском кино его почти всегда нет, в кинотеатр никто не идет.

Павел Поникаровский, владелец компании «Люмен фильм», которая управляет шестью кинотеатрами в нескольких городах:

— Ну, выделили нам субсидию, поддержали кинотеатры, а должно быть сделано, нужно какое-то время, чтобы кинотеатры просто не закрылись, соответственно, нам нужна прямая субсидия, но все-таки это разные направления. Первоочередное для нас, конечно же, создание отечественного контента, на Голливуд мы уже практически не рассчитываем.

— Дадут деньги, пока все это сделается, а вам же помощь сейчас нужна?

— Я бы не смешивал эти субсидии, мы просто за то, чтобы нам тоже что-то выделили, чтобы мы могли существовать, пока российская кинопроизводственная машина разгонится до необходимых оборотов, смогла бы нам делегировать контент в размере 50-70 хороших фильмов в год.

— Пока речь о подобных субсидиях для вас не идет?

— В кулуарах обсуждается это, думаю, что здравый смысл должен восторжествовать, для кого мы будем снимать эти фильмы на 5,5 млрд рублей, если показывать их будет уже негде.

Алексей Васясин, гендиректор Объединенной сети кинотеатров, в которую входят «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино»:

«Поддерживать нужно и тех, и тех: одни, чтобы дожили, а вторые, чтобы начали производить достаточное количество контента. Кинотеатры живут надеждой, кинотеатры написали неимоверное количество писем и в адрес Мишустина, и в адрес Голиковой, и в адрес Любимовой. Была пандемия, кинотеатры не жировали в течение последних двух лет. Как на это смотрит правительство, мы не знаем, потому что ни на одно письмо ни от Ассоциации владельцев кинотеатров, ни от крупных киносетей, ни отдельно стоящих кинотеатров ответа получено не было. В пандемию было выделено 4,2 [млрд рублей], эти 4,2 были разделены: 50% получили кинопродюсеры, то есть 2,1 [млрд рублей], и 2,1 [млрд] получили все кинотеатры страны. Поэтому 5,5 [млрд] — это чуть-чуть больше, чем полтора года назад получила вся отрасль».


Роман Исаев, глава российского представительства корпорации comScore:

«Единственно правильным было бы направить этот очередной транш для поддержания кинотеатров. Они сейчас стоят на грани исчезновения как класс. То, что в очередной раз отправляются деньги по непонятным критериям в кинопроизводство, притом что была до начала пандемии понятная схема распределения выделяемых денег на производство — четыре с лишним миллиарда рублей — на распределение через Фонд кино для компаний — мейджоров наших, отечественных, и миллиард рублей для распределения министерством культуры для дебютантов, авторской анимации, фестивальных историй. За последнее время суммы эти были увеличены, на заседании совета по кино Мишустин объявлял в декабре общую сумму финансирования на 2022 год в размере 11,5 млрд, там тоже фигурировали эти пресловутые 5,5 млрд, они просто перетекают из одних заявлений в другие, причем итоговая цифра почему-то не бьется».

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что во время майских праздников власти города будут работать над пакетом мер по поддержке киноиндустрии. Соответствующий анонс размещен на сайте Собянина. Но пока без деталей.

В минувший первомайский уикенд сборы кинотеатров по стране оказались откровенно скромными. Лидером проката стал фильм «Артек. Большое путешествие», у него около 65 млн рублей. Еще две новинки — военную драму «1941. Крылья над Берлином» и мультфильм «Бука. Мое любимое чудище» — показали практически идентичные результаты в районе 60 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию