16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
4 мая 2022, 16:57 ФинансыРынки

Курс доллара на Московской бирже упал до минимума с марта 2020 года

Лента новостей

Доллар торговался по 68,62 рубля, а потом упал даже ниже отметки в 68. Курс евро падал ниже 71 рубля. С чем связано укрепление российской валюты?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 18:15

Рубль заметно укрепился к доллару и евро, обновив более чем полуторагодовые максимумы. Американская валюта днем 4 мая стоила менее 69 рублей, а европейская — около 72 рублей, при этом в обменниках доллар продается в среднем по 80 рублей, а евро по 86 рублей.

Затем доллар на Мосбирже опустился ниже 68 рублей впервые с марта 2020 года. Евро падал ниже 72 рублей к 17:59 мск, ниже 71 рубля — к 18:15.

Чем вызвано такое усиление позиций рубля, реагирует ли еще рынок на санкции и какие меры будет принимать ЦБ по его ослаблению? Об этом Business FM поговорила с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александром Тимофеевым:

— Рубль оценивает ситуацию по нефти, и последствия эмбарго, скорее, уже заложены. То укрепление рубля, которое мы видим, связано не столько с российскими экспортными успехами, сколько с импортными провалами. Самое главное, фактически с валютного рынка ушли два основных игрока, которые последние десять лет этот рынок формировали: Банк России, с одной стороны, и Фонд национального благосостояния с другой. Рынок в принципе не рассматривает, что в ближайшее время импорт восстановится. Текущий период явно носит совершенно другой характер, чем было в начале ковида, чем было в 2014 году или даже в 2008-м, поэтому я боюсь, если Банк России не придумает мер, мы можем увидеть и дальнейшее укрепление рубля.

— Какие меры ЦБ может принять в ближайшее время для регулирования курса?

— Меры чисто монетарной поддержки практически исчерпаны, понижать ставку или повышать ее абсолютно бесполезно, потому что керри-трейда не будет. Участия на открытом рынке какого-то нет, потому что нет валютных резервов. Поэтому Банку России, если он захочет вмешаться, а он явно хочет вмешаться, потому что текущий курс для бюджета неприятен, придется снижать требования к экспортерам и импортерам и мягко увеличить лимиты по выводу, допустить нерезидентов [на рынок], хотя бы ограниченно, как это сейчас уже готовится. Одновременно снизить требования по продаже экспортной выручки хотя бы до 50%. Но из ближайших мер мы увидим возвращение нерезидентов на российский рынок. Я думаю, что именно часть, связанная с фондовым рынком, будет ближайшим драйвером, чтобы минимально остановить укрепление рубля. Просто медленно, но верно рубль будет в ближайшие дни укрепляться совершенно точно.

На российском фондовом рынке разнонаправленное движение. Индекс ММВБ терялминус 1,8%, индекс РТС прибавлялплюс 1,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию