16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1127.46
6 мая 2022, 08:01 Недвижимость

Разрабатывать один и тот же проект дважды не выгодно никому. Но законодательство обязывает

Лента новостей

С прошлого года в Градостроительном кодексе кроме понятия «проектная документация» появилось еще одно — «рабочая документация». Вроде бы это снимает часть проблем, с которыми сталкивались застройщики в зоне реализации своих проектов. Тогда почему же эксперты называют данное решение половинчатым и призывают вернуться к одностадийному проектированию?

Фото: pixabay

С прошлого года в Градостроительном кодексе Российской Федерации (ГрК РФ) к понятию «проектная документация» прибавилось еще одно — «рабочая документация». Все бы хорошо, говорят профессионалы, если бы закон № 275-ФЗ от 1 июля 2021 года, который ввел это понятие в кодекс, не привел бы лишь к минимизации срока и объема финансирования строительства.

«На наш взгляд, в сложившейся экономической ситуации эти изменения в качестве поддержки строительной отрасли и упрощения строительного процесса выглядят как полумера», — отметил в беседе с Business FM ведущий эксперт отдела выездных проверок и взаимодействия с надзорными органами межотраслевой ассоциации СРО в области строительства и проектирования «Синергия» Юрий Синюков.

Как осуществлялось проектирование и прохождение экспертизы до прошлого июля? Подготовив проектную документацию, застройщик или технический заказчик направлял ее на государственную или негосударственную экспертизу. После прохождения экспертизы и начала строительства контроль осуществлялся по проектной документации, но она в ходе работы подвергалась корректировке и очень часто отличалась от рабочей документации, по которой в реальности шла стройка.

«Например, когда составляли рабочую документацию, уточняли, какой завод может поставить оборудование; еще что-то менялось — заказчик иногда вносил поправки, которые улучшали проект, предлагал какие-то технические решения, новые, недавно появившиеся на рынке материалы, и в итоге рабочая документация отличалась от проектной. При этом надзорные органы в соответствии с ГрК РФ и нормативными документами осуществляли контроль именно по проектной документации, которая прошла экспертизу и утверждена заказчиком. В результате в связи с тем, что появлялись разночтения, необходимо было вносить изменения в проектную документацию. А стало быть, экспертизу проекта приходилось проходить повторно», — поясняет Юрий Синюков.

Конечно, на строителей могли накладываться (и накладывались) штрафы за то, что они строят с отступлением от утвержденных документов. Ведь по правилам, если надзорные органы выявили несоответствия, организация должна приостановить работы до устранения нарушений — в данном случае до тех пор, пока рабочая документация не будет приведена в соответствие с проектной: необходимо внести изменения в проектную документацию, затем еще раз пройти экспертизу, и только после этого можно продолжать работать. А если таких несоответствий в период строительства выявляется несколько, то по-хорошему надо проходить несколько экспертиз. По наблюдениям Юрия Синюкова, строители или заказчики часто поступали по-другому: собирали все несоответствия, продолжали строить и после завершения строительства все эти «неполадки» устраняли за один раз, проходя повторную экспертизу проектной документации перед сдачей объекта в эксплуатацию.

Сейчас все стало проще. Согласно внесенным в ГрК РФ изменениям, после разработки проектной документации и прохождения всех этапов ее согласования и утверждения в соответствующих ведомствах осуществляется подготовка рабочей документации. Надзорные органы при рассмотрении соответствия построенного объекта проектной документации должны еще проверять (если она им представлена) и рабочую документацию. Если в ней есть какие-либо изменения, улучшающие или немного изменяющие первоначальный вариант, то больше не требуется вносить изменения в проектную документацию и заново проходить экспертизу. И это хорошо.

Однако Юрий Синюков все-таки называет решение половинчатым: хотя при необходимости закон позволяет вести подготовку проектной и рабочей документации и их согласование одновременно, куда чаще между двумя стадиями проектирования образуется большой временной разрыв. К тому же нередко подготовку проектной и рабочей документаций осуществляют разные проектные организации, и при возникновении разночтений появляется конфликт интересов между ними, подчеркивает эксперт.

Юрий Синюков ведущий эксперт отдела выездных проверок и взаимодействия с надзорными органами межотраслевой ассоциации СРО в области строительства и проектирования «Синергия» «Невольно возникает вопрос: зачем дважды разрабатывать один и тот же проект строительства — сначала концептуально и проходить по нему экспертизу, а затем детально, чтобы строить? Ведь на деле инвестору или, например, государству невыгодно дважды тратить средства на проектирование и затягивать строительство. Оптимальным решением было бы, на наш взгляд, одностадийное проектирование — назовем это, например, «рабочий проект». Благодаря такому решению значительно сократились бы сроки строительства, удалось бы оптимизировать все строительные процессы — от момента подготовки проектной документации и прохождения экспертизы до строительства объекта и дальнейшей корректировки проекта».

По словам эксперта, плюсы одностадийного проектирования очевидны. Это прежде всего минимизация затрат: экспертиза проводится лишь по «рабочему проекту», а далее заказчик его утверждает и ставит штамп «В производство работ». Кроме того, происходит сокращение сроков проектирования, и, как следствие, появляется возможность попадания в прайсы поставщиков материалов и оборудования при строительстве. В свою очередь инвесторам это позволяет в сжатые сроки вводить объекты в эксплуатацию и, как следствие, быстрее получать доход от вложений. Стало быть, значительно повышается рентабельность объектов.

«Наконец, принимая во внимание требования постановления правительства № 331 от 05.03.2021 для госзаказчиков — об обязательной разработке информационной модели объекта капитального строительства с 2022 года, тем более необходимо пересмотреть вопрос о действующей системе проектирования в отечественной отрасли. На сегодняшний день наиболее приемлемым вариантом было бы детализировать «рабочий проект» для возможности строительства с учетом современных требований», — уверен Юрий Синюков.

При этом в будущем, по его мнению, стоит отказаться уже и от «рабочего проекта» в пользу цифровой модели объекта капитального строительства. «В 2019 году в ГрК РФ появилось понятие «информационная модель». Эта модель может быть дополнением к рабочей документации или вообще ее заменой. На наш взгляд, со временем, скорее всего, отпадет необходимость в разработке проектной документации и проведении экспертизы: если мы разрабатываем информационную модель в электронном виде, то после мы ее же отправляем на экспертизу и потом по ней же начинаем строить. В процессе строительства информмодель просто дополняется информацией о характеристиках и стоимости примененных материалов, о каких-либо изменениях, произошедших в период строительства, и затем финальный ее вариант уже идет дальше, в эксплуатацию», — делится своим видением будущего Юрий Синюков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию