16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
4 мая 2022, 10:01 ПолитикаКонфликты

В Ереване активисты перекрыли Киевский мост

Лента новостей

Вице-спикер парламента призвал людей днем 4 мая блокировать улицы в городе и собраться на площади Франции, чтобы высказать общественное требование об отставке премьер-министра Пашиняна

Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure/Reuters

Обновлено в 16:58

В Ереване протестующие большегрузами перекрыли Киевский мост. Полиция начала задержания, сообщают местные СМИ. Оппозиция в Армении третий день подряд перекрывает улицы в знак протеста против премьер-министра Никола Пашиняна.

На 16.30 по мск с площади Франции протестующие пришли к парламенту и заблокировали центральные ворота. Сейчас там проходит заседание парламента, в котором принимает участие Пашинян. Появились полицейские со спецредствами — каски, щиты, дубинками, шокерами, столкновений пока нет, сообщил Business FM ереванский журналист Ашот Газазян.

Вице-спикер парламента, член оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян призвал людей с полудня среды, 4 мая, блокировать улицы в Ереване, потом собраться на площади Франции в центре города. По словам Сагателяна, в среду в парламенте день «правительственного часа», на котором будет присутствовать премьер-министр Никол Пашинян. «Мы должны собраться здесь, чтобы представить ему общественное требование об отставке», — сказал вице-спикер парламента Армении.

О ситуации в городе Business FM рассказал политолог из Еревана Степан Григорян, который живет недалеко от Киевского моста.

— Не только на Киевском мосту, еще есть мост Победы. В Ереване два-три основных моста, мост Победы и Киевский мост — узловые, это очень важно. Когда из аэропорта едете в Ереван, то проезжаете мост Победы, два-три спальных района Еревана соединяются с центром через Киевский мост. То есть эти мосты очень важные, протестующие выражают свой протест и через перекрытие таких коммуникаций. Перекрытие этих двух мостов существенно парализует жизнь в городе. Сейчас я прочел и визуально отсюда вижу, частично уже открыт Киевский мост.

— А другой мост?

— Тот быстро разблокировали. Слава богу, пока нет жестких методов задержания, через три-четыре часа отпускают. Полиции пока удается разблокировать, но в любом случае эти акции протеста набирают обороты. Главное то, что я не слышу от радикальной оппозиции лозунгов, я не слышу от нее программных установок. Они не говорят, что это неправильно делается, это надо улучшить, это лучше защищать. Главный лозунг такой — вот он предатель. Достигнут они успеха или нет, трудно сказать. Не думаю, что так уж много присоединится, но то, что они сейчас достаточно активны и к ним примкнули какие-то группы из совершенно нормальных людей, — это факт.

После 1 мая оппозиция активизировалась, при этом полиция действует довольно жестко. Только во вторник, 3 мая, в ходе уличных акций были задержаны более 200 человек.

С 25 апреля оппозиция проводит акции протеста по всей Армении, так как считает, что политика властей разрушительна для страны и непризнанной Нагорно-Карабахской республики, грозит армянской стороне потерей государственности. Накануне, по данным местных СМИ, оппозиция блокировала несколько ключевых автомагистралей Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию