16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
1 мая 2022, 21:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

События в Курской и Белгородской областях, а также в Херсоне, Запорожье и Мариуполе. Хроника 1 мая

Лента новостей

Обрушение моста под Курском признали диверсией. Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт. А в соседней Белгородской области произошел пожар на территории объекта Минобороны: повреждены семь строений, есть один пострадавший

Фото: Евгений Силантьев/ТАСС

Официальная информация об обрушении железнодорожного моста в Курской области появилась днем в воскресенье. Как сообщил в своем телеграм-канале глава региона Роман Старовойт, инцидент произошел около полудня на отрезке Суджа — Сосновый Бор, который проходит в 10 километрах от украинской границы.

На кадрах в соцсетях — рухнувший пролет моста через ручей или небольшую речку и висящие в воздухе рельсы со шпалами. По фото нельзя определить, что могло стать причиной обрушения, но позднее курский губернатор подтвердил, что речь идет о «диверсии», подробностей не сообщил.

По словам Старовойта, ветка использовалась для передвижения товарных составов и неких «маневровых работ» и ее важно отремонтировать как можно скорее. Возбуждено уголовное дело, на месте работают правоохранительные органы. Пострадавших нет. Жизни и здоровью граждан ничто не угрожает. Украинские власти или военные эти сообщения не комментировали.

Еще один инцидент произошел в воскресенье, 1 мая, в Белгородской области. Около полудня в соцсетях стали появляться кадры с облаком дыма, предположительно снятые в окрестностях Белгорода. Подтвердить подлинность снимков не было возможным, но позднее белгородские власти сообщили о «пожаре» на границе Белгородского района. Как заявил глава региона Вячеслав Гладков, возгорание произошло «на территории одного из объектов Министерства обороны РФ», без подробностей: «Семь домов повреждено с различной степенью разрушений. Один пострадавший житель хутора, раненому оказывается вся необходимая медицинская помощь. Ранение легкое, жизни ничего не угрожает». К вечеру воскресенья пожар был локализован, начата ликвидация последствий. Сообщений о причинах инцидента не поступало, украинская сторона событие не комментировала.

Сообщений о серьезной активизации боевых действий на территории Украины в воскресенье не было. В Мариуполе продолжилась постепенная эвакуация мирных жителей с «Азовстали». Это подтвердили в Международном комитете Красного Креста и офисе Владимира Зеленского. К вечеру территорию завода покинули более 100 человек. РИА Новости сообщает, что мирным жителям предоставили выбор, куда отправиться, и желающие эвакуироваться на территории, подконтрольные Киеву, были переданы представителям МКК и ООН.

В Херсонской области в выходные пропали мобильная связь и интернет. Глава подконтрольной России военно-гражданской администрации Херсона Владимир Сальдо обвинил в отключении украинские компании. Советник главы Крыма по информполитике Олег Крючков отметил, что вместо украинских операторов в регион зайдут донецкие и крымские. Киев заявляет, что обрыв связи произошел из-за повреждения кабельной сети по вине России.

В Мелитополе, крупнейшем городе Запорожской области, который находится под российским контролем, в воскресенье объявили о скором открытии первого российского банка — ЦМРбанка. По данным Banki.ru, до сих пор у организации было всего четыре подразделения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию