16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
1 мая 2022, 17:58 ТехнологииНаука

Ученые из Чили: впадение в спячку не подходит для длительных космических путешествий

Лента новостей

Дело в том, что у человека общая потребность в энергии в спящем режиме не сильно отличается от того, что требуется, когда он находится в состоянии покоя

Фото: Фотобанк Лори

Люди не смогут путешествовать к звездам в спячке — об этом заявили ученые из Института интегративной биологии и Папского университета. В ходе исследования они пришли к выводу, что погружение экипажа в сон во время длительного полета к другим звездным системам не поможет людям осваивать новые планеты. Об этом пишет Proceedings of the Royal Society B.

Проблема заключается в том, что при нынешнем уровне технологий путешествие даже к ближайшим звездам займет 120-150 лет и экипаж просто не доживет до конца полета. В научной фантастике часто встречается решение этой проблемы через погружение в гибернацию — состояние, когда жизненные процессы человека максимально замедляются.

Ученые выяснили, что количество энергии, которое тратится существом во время спячки, зависит от размеров животного. У людей экономия энергии в этом состоянии стремится к нулю.

Проблема гибернации гораздо шире темы экономии энергии, но направление в любом случае перспективное, говорит врач-кибернетик, пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин.

Олег Волошин врач-кибернетик, пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН «Кроме самой гибернации как таковой, там есть еще два момента, которые немного выпадают из внимания, в отличие от криопогружения: то, что рисуют во всяких фильмах, холодное состояние с пониженным энергообменом. Обычная спячка у животных, даже крупных, типа медведей и прочих все равно сопровождается периодическими пробуждениями, чтобы организм прокачал немного себя, чтобы проверить, нет ли повреждений, чтобы ДНК немного восстановить. Если мы говорим про полеты в космосе, радиация там все равно будет и повреждения клеток в спящем режиме будут. Этот вопрос обычная гибернация никак не решает. Может получиться так, что организм прилетит с сильно поврежденным генетическим материалом и не сможет нормально функционировать по этой причине. Мелких животных, лягушек например, можно полностью погрузить в криобиоз и потом оживить, но с крупными организмами такой фокус не проходит. Вопрос про человека с гибернацией очень сложный, он связан не только с выгодой по энергии, а с тем, что задействуется очень много механизмов, которые мы пока не можем воспроизвести. Это связано с режимом периодического пробуждения. Но вопрос интересный, и в дальних полетах это действительно могло бы иметь смысл. По одному исследованию и только с расчетами математиков я бы совершенно однозначно не стал говорить, что эта тема закрыта».

По словам эксперта, гибернация имеет смысл не только с точки зрения сохранения энергии. Проблема дальних перелетов заключается в том, что люди в изолированной группе будут долгие годы вынужденно взаимодействовать друг с другом, что неизбежно приводит к серьезным конфликтам, которые очень сильно повышают риск провала миссии. И эту проблему гибернация полностью решает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию