16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
30 апреля 2022, 14:48 ОбществоПроисшествия

В Брянской области сработало ПВО, два авиаснаряда упали на территории поселка Жеча

Лента новостей

По заявлению губернатора области, российские ПВО не допустили на территорию РФ украинский самолет, снаряды упали после срабатывания систем ПВО. В ряде граничащих с Украиной областей России действует «желтый» уровень опасности

Фото: Marko Djurica/Reuters

Обновлено в 18:10

Два авиаснаряда попали в поселок Жеча в Брянской области. Жертв нет. Взрывной волной от первого снаряда повредило обшивку технологичных зданий нефтеналивного терминала. Второй снаряд нанес урон прилегающей территории, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

По его словам, снаряды упали после того, как рано утром в субботу российская ПВО обнаружила украинский самолет и не допустила его проникновения на территорию России.

Пострадавший нефтеналивной терминал в Жече эксплуатируется компанией «РуссНефть-Брянск», которая связана с «Транснефтью». Это один из крупнейших инвестиционных проектов в области, который поставляет сырье в Россию, Белоруссию, страны Балтии и Восточной Европы. Продолжит корреспондент интернет-газеты «Брянские новости» Александр Федосов:

Александр Федосов корреспондент интернет-газеты «Брянские новости» «Трубопровод, который здесь находится, был открыт в 2005 году, был отстроен небезызвестным Михаилом Гуцериевым, суть его в том, что там переливается нефть. Поскольку труб нефтепровода «Дружба» на всех не хватало, он построил терминал, чтобы расширить экспортные возможности. Там трубопровод, резервуары, нефтяной пункт и так далее. Находится это от Брянска приблизительно в 130-140 километрах и от границы, наверное, в 50 километрах. Вчера был обстрел Белой Березки, это тоже пограничный пункт, он находится почти на самой границе. Мы можем судить по реакции людей, у которых такое происходит. Многие забились в подвалы свои, кто-то пытался выехать сразу, сел на машины свои. Здесь Жеча это небольшая станция, небольшой поселок на отшибе, насколько мы знаем, тоже люди были встревожены достаточно, сейчас оперативная служба работает, сейчас обстановка успокоилась, к тому же ПВО отразили эту атаку, и это еще для людей какой-то знак».

По информации губернатора региона, в пятницу пограничное управление ФСБ по Брянской области в поселке Белая Березка обстреляли из минометов со стороны Украины. Пострадали водопроводные и электрические сети. Кроме того, судя по видео из соцсетей, снаряды частично разрушили местное кладбище.

До недавнего момента информацией о происшествиях местные власти делились с жителями через пресс-релизы и телеграм-каналы, однако в пятницу Александр Богомаз прокомментировал эту тему на заседании Брянской областной Думы, говорит собственный корреспондент «РГ» в регионе Елена Шулепова:

Елена Шулепова собственный корреспондент «РГ» в регионе «Губернатор, выступая в областной думе перед депутатами, рассказывал по всем этим случаям. И он подчеркнул, что обстрел ведется именно пограничных территорий. Вчера никто из мирных жителей не пострадал, сегодня тоже. Про случай, если вспомнить, пожар на нефтебазе, там пострадали несколько человек, двое тяжелых — женщина и ребенок. Тяжелые находятся в Москве в лучших клиниках, об этом он все доложил. За сгоревшие дома во время пожара на нефтебазе все жители пожелали получить компенсацию за разрушенные жилища, не восстанавливают. А тем, у кого повреждения незначительные, тем помогут их восстановить».

В начале этой недели в Брянске возникли два крупных пожара. Один из них произошел на нефтебазе «Транснефть» — «Дружба». О причинах не сообщали. При возгорании никто не пострадал, угрозы жилым домам не было, сообщили в МЧС. В Минэнерго заявили, что угроз срыва поставок топлива в Брянской области нет.

Тогда же сотрудников нескольких госучреждений региона эвакуировали после получения подозрительных сообщений.

В субботу обстрелу подвергся один из пунктов пропуска в приграничном районе Курской области. Об этом рассказал в своем телеграм-канале губернатор региона Роман Старовойт: «Дорогие друзья, сегодня, к сожалению, опять был произведен минометный обстрел пограничного пункта пропуска Крупец, ни жертв, ни разрушений, слава богу, нет. Ситуацию держу на личном контроле. Желаю всем хорошего вечера».

Последние две недели в приграничных российских областях, Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской, действует «желтый» уровень опасности. Он вводится, если есть риск совершения террористического акта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию