16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
29 апреля 2022, 13:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк России поддержал решение о консолидации РНКБ, «Открытия» и ВТБ

Лента новостей

Уже на следующей неделе к ВТБ могут присоединить «Открытие» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Впрочем, даже в этом случае ВТБ останется вторым банком страны по числу клиентов после Сбербанка

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено в 16:45

Банк ВТБ может объединиться в общую группу с «Открытием» и Российским национальным коммерческим банком. С таким предложением к премьеру Михаилу Мишустину обратился президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, а ЦБ поддержал это предложение.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, Костин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением объединить в общую группу с банком еще две подконтрольные государству и попавшие под блокирующие санкции кредитные организации — «Открытие» и РНКБ. На этой новости акции ВТБ росли на Мосбирже более чем на 6%.

О том, как отразится слияние на банковском рынке, рассуждает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Для банковского рынка это появление более мощного игрока, его доля на рынке будет высокая. В какой-то степени это может быть более сложная конкуренция для других банков в ряде сегментов, где у него доля окажется очень сильной, и в некоторых регионах его позиции станут столь сильны, что многим частным банкам будет сложнее конкурировать, чем сейчас. Но сама по себе сделка именно объединения вряд ли здесь как-то радикально изменит ситуацию, потому что консолидация рынка и рост доли государства и госбанков происходит уже несколько лет высокими темпами, и что-то новое эта сделка уже не принесет, эта доля госбанков будет расти и дальше. Является ли она критической, тут сложно оценивать, потому что есть страны, в которых доля госбанков такая же или выше, причем в том числе и в Европе есть, не сказать чтобы это было драматическим для банковского рынка. Но и сказать, что высокая доля банков с госучастием ущемляет конкуренцию, сложно. У частных банков есть возможности работать в таком режиме, конкурировать с госбанками, предлагать свои продукты даже лучше, чем госбанки».

Ранее в ВТБ обозначали стратегические цели по увеличению количества активных клиентов. В планах кредитной организации получить 30 млн клиентов к 2025 году, притом что на конец 2021 года у ВТБ их было 16 млн. Открытие и РНКБ добавят еще чуть больше 5 млн клиентов.

Зачем ВТБ нужна такая сделка, объясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «У банка ВТБ одна из задач — это контроль за нормативами достаточности капитала, и с высокой вероятностью кризисные явления, которые происходят сейчас, тоже могут каким-то образом негативно повлиять. И для банка ВТБ присоединение двух других банков, это особенно касается «Открытия», позволит укрепить позицию по капиталу. ВТБ тогда получит готовую сеть отделений в Крыму, долгое время там крупные госбанки не присутствовали по причине возможных санкций, а сейчас все уже под санкциями, поэтому никто на это внимания обращать не будет. Персонал будет высвобождаться, это происходит при любых объединениях банков, и сокращение фонда заработной платы является одной из целей. Затраты потребуются на то, чтобы объединить три бизнес-системы, в частности, например, IT-службы, провести какое-то переоборудование, оптимизировать взаимодействие между тремя по сути разными банковскими системами».

У банков уже есть много общего. Так, «Открытием» руководит Михаил Задорнов, который в 2005–2018 годах возглавлял ВТБ24. РНКБ до присоединения Крыма к России был дочерней структурой Банка Москвы, который на тот момент уже входил в группу ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию