16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
29 апреля 2022, 19:54 Стиль жизниКино

Пропала ли русская озвучка из кинотеатров СНГ?

Лента новостей

После того, как западные мейджоры ушли из России, многие киносети в Казахстане, Узбекистане, Армении столкнулись с проблемой — как дальше прокатывать голливудское кино? Раньше у них был дубляж на русском

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Россия была основным русскоязычным рынком для голливудских студий. Фильмы сначала поставлялись в Москву, а уже отсюда дистрибутировались в Армению, Казахстан, Узбекистан и так далее. Их кинорынки, конечно, несравнимо меньше. К примеру, в Казахстане сегодня около 400 залов, а в России — почти 6 тысяч.

Кино в странах СНГ показывали раньше на русском языке с субтитрами на национальном. Не показывали фильмы на русском только на территории Украины и в Грузии, и то с относительно недавних пор.

Казахстанские киносети настроены оптимистично. Как минимум потому, что три из пяти студий — Paramount, Universal и Warner Bros. — заключили прямые контракты с крупнейшим местным прокатчиком. Пока что отсутствуют договоренности с Disney и Sony. Так что в Казахстане не вышел, например, диснеевский мультфильм «Я краснею». В ближайшем будущем заявлен «Доктор Стрэндж», «Фантастически твари: Тайны Дамблдора». Журналист из Актобе Дмитрий Матвеев в пятницу, 29 апреля, был в кинотеатре:

— На русском, такой качественный красивый перевод. Все нормально абсолютно. То есть ничего не поменялось. Я с детьми ходил на «Соник 2», который сейчас идет. Он голливудский, озвучка русская

— И мультики у вас до этого все были на русском языке?

— Да. Говорить, что это проблема, я бы не стал. Они к нам заходят, прокатные удостоверения, по крайней мере, никто не отзывал. И «Бэтмена» можно посмотреть.

Похожая ситуация в Ереване. Западные фильмы как прокатывали, так и прокатывают с русским дубляжом, рассказывает Александр, который релоцировался в Ереван пару месяцев назад:

«На сегодняшний день все кино показывается на русском, есть сеансы на языке оригинала, но субтитры тоже на русском, не на армянском. Я посоветовался со своими друзьями местными, они сказали мне, что так было не всегда. То есть раньше иногда, действительно, показывали и в армянском дубляже кино. Но на сегодняшний день все премьеры и даже мультфильмы для детей показывают на русском, и уже потом, когда они начинают показывать их просто по телевидению, тогда они могут идти в армянском дубляже. По картинам: идет «Бэтмен», «Морбиус», «Анчартед», «Затерянный город» То есть какие-то основные премьеры идут, и они идут на русском, в том числе детские мультфильмы».

Есть вероятность, что все вышеназванное было озвучено сильно заранее. Российские кинотеатры говорят: у них лежит «Бэтмен», просто без «ключей». А насчет последующих релизов есть опасения. На национальные языки мейджорам дублировать кино не выгодно: их слишком много. Плюс русский на постсоветском пространстве — самый доступный язык для кинозрителя, и нет своих студий озвучания, говорит журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист из Еревана «Скорее всего, это будет делаться на базе общенациональных телеканалов, потому что там вся необходимая для этого дела техника имеется. Они смогут и актеров привлекать для дубляжа, но специальных студий на озвучание зарубежных картин в Армении нет. Такая возможность у нас была, когда работала киностудия «Арменфильм». Теперь студия не работает, поэтому все это возможно будет делать только на уровне и на базе общенациональных телеканалов. Но я не думаю, что настолько они смогут сильно оказаться готовыми к тому, чтобы самостоятельно покупать и дублировать эти картины».

По словам кинокритиков, некоторые российские актеры озвучания и небольшие студии постепенно релоцируются в страны СНГ. Плюс в России, в принципе, можно найти все новинки Голливуда на торрентах. Они тоже с дубляжом или с закадровым переводом, сделанным пиратами или украденным как раз в кинотеатрах Узбекистана или Казахстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию