16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
26 апреля 2022, 02:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Америка подбросит оружия, гарантии безопасности Украины больше не обсуждаются. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По итогам визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Пентагона Ллойда Остина было объявлено о новом пакете военной помощи Украине. При этом тема будущих гарантий безопасности Украины, если судить по публичным комментариям участников переговоров, на них вообще не звучала, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Киеве побывали госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин. Они провели переговоры с президентом Владимиром Зеленским. По итогам визита было объявлено о новом пакете военной помощи Украине на более чем 300 млн долларов финансирования военного снабжения, также на 165 млн долларов будет продано военной амуниции. Также объявлено о возвращении в Киев дипломатов США.

Во вторник, 26 апреля, в Москву приедет Генсек ООН Антониу Гутерриш, чтобы обсудить с Владимиром Путиным ситуацию на Украине. Кроме того, в этот же день должны состояться телефонные переговоры между российским президентом и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как эти контакты повлияют на ход конфликта?

Поездка Блинкена и Остина в Киев была обставлена с предельной секретностью. Сопровождавшим их журналистам было запрещено сообщать хоть что-либо, даже сам факт поездки в Киев, до ее завершения и возвращения двух министров на территорию Польши. По итогам визита последовали предельно ободряющие для Киева заявления: мол, Россия проигрывает, по словам Блинкена, и проиграет, а Украина выиграет в этом конфликте. Шеф Пентагона был еще более откровенен, дав понять, что целью данной военной кампании для Вашингтона является полное истощение российской военной мощи. Отсюда следует продолжение и наращивание военной помощи Украине, чья миссия теперь — воевать с Россией до последнего солдата.

Сами слова «переговоры» или «мирное урегулирование» в контексте визита Блинкена и Остина даже не произносились. Никаких пока переговоров. Или уже никаких. Вместо этого на Украину будут отправлены новые партии тяжелых вооружений, включая танки и артиллерию. Притом что на днях источники в том же Пентагоне признались телекомпании CNN, что у США имеется мало способов отследить значительные поставки противотанковых, зенитных и других вооружений, которые они уже направили на Украину. Возможно, это оружие попадает в «большую черную дыру», и где оно потом всплывет непонятно. Скажем, точный расход тех же дронов-камикадзе Switchblade отследить особенно трудно.

С учетом уже объявленного в ходе визита Блинкена и Остина очередного пакета военной помощи Киеву ее общий объем только с американской стороны с начала военной спецоперации достиг 3,6 млрд долларов. Недавно конгресс одобрил еще один пакет дополнительно на 6,5 млрд только Украине, который в свою очередь станет частью большего пакета размером в 13,6 млрд долларов, который пойдет на поставки еще и восточноевропейским странам — членам НАТО. В том числе на компенсацию за счет американских вооружений оружия еще советских образцов, которое они передают сейчас Украине.

Как заявил не без патетики Ллойд Остин, «мы верим, что они могут победить, если у них будет правильное оружие, правильная поддержка, и мы собираемся сделать все возможное… чтобы это дошло до них». На вопрос о том, что США посчитают успехом, победой Украины, глава Пентагона сказал, что «мы хотим, чтобы Украина оставалась суверенной страной, способной защитить свою территорию». «Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла больше вторгнуться на Украину», — добавил он. Вот такие теперь, с позволения сказать, «переговорные позиции».

Кстати, частью нового пакета военной помощи будет финансирование перехода украинской армии на военные стандарты НАТО, а также подготовка военнослужащих по этим стандартам. Означает ли это, что вопрос невступления Украины в Североатлантический альянс уже снят с повестки или вот-вот будет снят? Притом что тема будущих гарантий безопасности Украины в каком-либо формате, если судить по публичным комментариям участников нынешних украино-американских переговоров, на них вообще не звучала.

Также обращает на себя внимание, что одновременно с приездом в Киев госсекретаря и шефа Пентагона спикер Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что Украина не уберет из конституции пункт о намерении страны вступить в НАТО. Дословно он сказал следующее: «Не будем. Изменение конституции не является и никогда не будет самоцелью». Хотя ранее тот же Стефанчук заявлял, что в конституцию страны как раз могут внести такое изменение. Все это, впрочем, вполне вписывается в российскую оценку поведения Киева, когда о нем говорится, что украинские представители, включая президента Зеленского, все время заявляют разные вещи, меняя свои переговорные позиции.

С учетом уже нынешних заявлений можно констатировать, что все результаты стамбульского раунда очных переговоров, состоявшегося в конце марта, в части проекта соглашения о гарантиях безопасности Украины перечеркнуты. Новые переговоры, очевидно, если и будут возможны, то после и в зависимости от результатов нынешней второй фазы спецоперации на юго-востоке Украины. Впрочем, нельзя исключать и полное отсутствие таких переговоров или перевод их в вялотекущее, формальное состояние на фоне перехода обеих сторон к долгому тлеющему позиционному военному противостоянию. Возможно, многолетнему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию