16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
24 апреля 2022, 19:50 ОбществоМедицина

ВОЗ: в 12 странах мира у детей зафиксировано почти 170 случаев гепатита неизвестного происхождения

Лента новостей

По заявлению Роспотребнадзора, в России заболеваемости пока не выявлено, и риск завоза нового гепатита оценивается как крайне низкий. Причина вспышки заболевания устанавливается

Фото: Carlos Osori/Reuters

ВОЗ сообщила о почти 170 случаях острого гепатита неизвестного происхождения у детей в 12 странах, пишет РИА Новости. По ее данным, больше всего случаев — 114 — зафиксировано в Великобритании, 13 — в Испании, 12 — в Израиле, 9 — в США, 6 — в Дании. Один ребенок умер, 17 потребовалась пересадка печени. Новый вид гепатита обнаружен у детей в возрасте от одного месяца до 16 лет. Причина заболевания устанавливается.

ВОЗ отмечает, что как минимум в 74 случаях у заболевших был выявлен аденовирус, у 18 человек при молекулярном тестировании обнаружили аденовирус группы F (тип 41), сообщает РИА Новости. ВОЗ посоветовала странам — членам организации расследовать каждый случай заболеваемости и сообщать о нем.

Комментирует доцент кафедры детских инфекционных болезней педиатрического факультета медуниверситета имени Пирогова Иван Коновалов:

— Слово «гепатит» означает лишь термин процесса воспаления в клетках печени, и он определяется по параметрам повышения ферментов печени в плазме крови. Технически гепатит может вызываться не только различными вирусами, но и рядом бактерий, простейших, могут быть гепатиты, связанные с отравлением, в том числе, например, лекарственные гепатиты, допустим, даже за счет обычного парацетамола при передозировке. То есть гепатит в целом не отражает, что именно его вызвало, именно поэтому текущее расследование должно проводиться не только на какого-либо возбудителя, но и наличие других механизмов поражения клеток печени. На сегодняшний момент попытка ассоциировать его с аденовирусом, в том числе аденовирусом 41-го типа, это скажем так, рабочая теория, потому что подтверждения окончательного пока мы не получили.

— А как передается?

— Классическая аденовирусная инфекция может передаваться как воздушно-капельным путем, вызывая у многих людей явления, похожие на простуду, с воспалением лимфоузлов в некоторых моментах, ну также аденовирус может в частности у детей вызывать и поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося помимо повышения температуры также тошнотой, рвотой, расстройством стула. Энтеровирусы обладают свойством поражения тонкой кишки. Что касается механизма передачи текущей инфекции, пока окончательных каких-то данных нет. В случае выявления таких случаев естественно в России будет проще их изучать, потому что у нас будет какой-то материал. Санитарно-эпидемиологические мероприятия, в том числе и по расшифровке цепочек контактных лиц, проводятся в независимости от того, какой патоген вызвал то или иное серьезное заболевание. Вакцины на сегодняшний момент созданы против возбудителей известных нам гепатитов, например, А,B, против других пока вакцин не разработано, в частности против гепатита С. Если говорить про взаимосвязь текущих событий, детских гепатитов с возможным поражением COVID-19, то конечно в таком случае, наверное, вакцина против коронавируса детей защищала бы, если есть такая взаимосвязь. По крайней мере, на сегодняшний момент окончательно взаимосвязи COVID-19 и вот этих детских гепатитов не выявлено, а вакцины против аденовируса 41-го типа, если все-таки это он возбудитель, у нас тоже, к сожалению, нет.

В России заболеваемости пока не выявлено, и риск завоза нового гепатита оценивается как крайне низкий, заявил Роспотребнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию