16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
20 апреля 2022, 22:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ковид по-шанхайски: карантинные лагеря, уличные протесты и ловля рыбы с дрона

Лента новостей

Власти постепенно смягчают локдаун, но терпение и нервы у шанхайцев уже на пределе. Их возмущают строгие карантинные меры на фоне почти бессимптомного протекания ковида у подавляющего большинства заболевших

Фото: China Daily/Reuters

Более 20 миллионов жителей Шанхая почти месяц не могут даже выходить из дома в связи со вспышкой ковида в мегаполисе, длящейся с начала марта. Что происходит во время локдауна в одном из крупнейших городов планеты?

«Стелс-омикрон» подкрался к Китаю незаметно, а теперь рискует переломить спину китайской политике «нулевого ковида». На фоне беспрецедентного для страны скачка заболеваемости под тотальный карантин были помещены целые мегаполисы — и особенно жесткие меры были применены в Шанхае. На город приходится 3% ВВП страны и 10% экспорта, поэтому власти попытались задушить вспышку в зародыше. С переменным успехом, констатирует корреспондент NBC в Пекине Дженис Маки Фрейер:

«Десятки тысяч бессимптомных больных отправлены в специальные карантинные центры. В отдельных случаях детей забирают у родителей, что вызывает острую реакцию общества. Спустя два года пандемии, власти КНР продолжают придерживаться политики «нулевого ковида». Некоторые улицы патрулируют роботы, напоминая жителям о масочном режиме. В Пекине при обнаружении единственного случая ковид изолируется весь квартал. Еду для жителей передают через окошко во временном ограждении. А в Шанхае карантин контролируют с дронов — из динамиков аппарата звучит, что жители должны оставаться дома и, цитата, «сдерживать стремление своей души к свободе».

Жители Шанхая не могут выходить из дома с конца марта — даже доставка продуктов осуществляется городскими службами. Как сообщают многочисленные собеседники западных СМИ, в некоторых кварталах это привело чуть ли не к голоду — одно дело доставлять еду на 25 миллионов человек до магазинов, другое дело пресловутая «последняя миля». Самые предприимчивые шанхайцы даже придумали новый вид рыбалки с дрона — судя по видео в соцсетях, отлично клюет. А вечером в опустевших дворах спальных районов Шанхая можно услышать крики — это стихийная акция шанхайцев, засидевшихся в своих квартирах.

По вечерам, как сообщает NYP, жители подходят к окнам и начинают кричать, выражая недовольство происходящим. Небезупречно проходит и массовая изоляция всех заболевших — в отличие от других стран, в Шанхае сейчас нельзя переболеть на дому. При положительном ПЦР пациентов перемещают во временное жилье — так называемые карантинные центры. Но чтобы кого-то куда-то заселить, надо кого-то оттуда выселить — рассказывает корреспондент BBC Робин Брант на фоне непрекращающихся криков:

«Такие беспорядки до недавних пор случались здесь нечасто. Полицейские, с ног до головы облаченные в защитные комбинезоны, выдворяют разъяренных граждан из арендованного ими жилья — все здание планируется на время преобразовать в изолятор для заболевших. Для многих жителей это стало последней каплей — их жилища изымают в пользу государства. В голосах протестующих отчетливо слышно отчаяние. В нескольких километрах прошла организованная демонстрация. Это смелый шаг для жителей страны, где могут арестовать даже за бытовую ссору на улице. Здесь жители недовольны превращением местной школы в еще один изолятор. В итоге полицейским со щитами удается вытеснить людей с улицы. Обе акции были не такими уж масштабными — но они отражают настроения жителей Шанхая, недовольных продолжающимся локдауном».

Судя по всему, шанхайский локдаун постепенно подходит к концу. На этой неделе власти города смягчили карантин в районах, где проживает около четырех миллионов человек. Как указывает NPR, счастливчики уже могут выходить на улицу, однако перемещение по городу пока ограничено.

Жесткий локдаун в Шанхае. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию