16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
19 апреля 2022, 09:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Спецоперация на Украине, день 55-й: Лавров объявил о начале новой фазы, Шойгу выступил с заявлениями

Лента новостей

Зеленский ночью сообщил, что «российские войска начали битву за Донбасс, к которой долго готовились». Российская сторона эти данные не подтверждала. О начале новой фазы российской операции Лавров объявил только днем. Тем временем Минобороны РФ заявило о подготовке провокации со стороны Украины

Ситуация в Донецкой области.
Ситуация в Донецкой области. Фото: Николай Тришин/ТАСС

Обновлено в 16:45

Минобороны России опубликовало новый ультиматум в отношении бойцов ВСУ и иностранцев, оставшихся в Мариуполе. Ведомство предложило ввести режим тишины с 13:30 сегодняшнего дня и до 16:00 — выход всех подразделений без оружия и боеприпасов. Российская армия с 14:00 открыла гуманитарный коридор для выхода украинских сил с завода «Азовсталь» в Мариуполе, объявлен «режим тишины».

Министр обороны России Шойгу впервые за несколько недель сделал заявление по поводу российской военной операции на Украине, выступая на заседании коллегии Минобороны России. По его словам, российская армия «последовательно выполняет план по освобождению Донецкой и Луганской народных республик». США же и другие западные страны делают все, чтобы затянуть спецоперацию и намерены «воевать до последнего украинца». Россия будет использовать «новые способы ведения боевых действий для лучшей адаптации к современным условиям военного противоборства», заявил министр. Северный флот получит свыше 500 единиц современного вооружения, сообщил Шойгу.

В ночь на 19 апреля украинский президент Владимир Зеленский заявил, что «российские войска начали битву за Донбасс, к которой долго готовились». По его утверждению, «значительная часть армии России сконцентрирована для этого наступления». После этого в телеграм-каналах, в том числе российских, стали сообщать о мощных взрывах по всей линии соприкосновения. Якобы от Марьинки до Краматорска и Славянска продолжаются обстрелы позиций ВСУ. Утверждалось, что взрывы также были слышны в Харькове и Николаеве.

Вот что рассказал житель Николаева Григорий, который живет в центре города:

«После 11, к 12 обстреляли город сильно, я думал, что там по нашему дому бьют. Оказалась воронка на улице, ямка такая, как лопатой картошку сажать, сантиметров десять глубины в асфальте прямо у нас перед порогом, и осколки. Столб 35 тысяч вольт валяется. Вторую неделю воды нет, соответственно, нужно везти. 300 километров нужно мотылять, я вчера 10 литров взял, очереди сумасшедшие. Хоть и речки вокруг нас, но не всякий может пойти. Мне два километра надо идти. У меня товарищ — инвалид первой группы, я не представляю, как ему воду донести».

А вот что рассказал житель Харькова, пожелавший остаться анонимным:

— У нас в районе все тихо.

— Есть ли вода, свет?

— Вода, свет, все есть, интернет даже есть, у нас все есть. Но в каких-то районах нет, у нас на окраинах плохо, там нет ни света, ни воды. Люди в подвалах сидят, а в каких-то районах все более или менее.

— Сейчас какие-то бои слышны?

— Слышны, стреляют по окраинам и из Харькова стреляют, куда— неизвестно.

В соцсетях распространяется видео, где в темноте и за линией горизонта видны вспышки и слышны удары. Их причину и сторону, с которой ведется обстрел, идентифицировать сложно. К утру никаких новых сообщений на этот счет не было, Минобороны России никаких заявлений не сделало. Только губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что приграничное село Головчино в 60 километрах от Харькова обстреляли со стороны Украины. Позднее губернатор уточнил: три человека пострадали в результате обстрела.

Украинские власти заявили, что ожидавшееся наступление российских войск на востоке Украины началось, однако военные аналитики описывают происходящее как продолжающуюся подготовку к гораздо более масштабному наступлению, пишет американская The New York Times. Ее аналитики предположили, что цель некоторых обстрелов — запереть украинские части в Харькове и других городах, чтобы не допустить подкреплений в Донбассе, на который придется основной удар. Представитель Пентагона Джон Кирби также заявил, что российское командование создает условия для более масштабного наступления. Москва никаких заявлений на этот счет не делала.

Днем глава МИД России Сергей Лавров объявил о начале новой фазы российской операции. Он также подчеркнул, что возможность использования ядерного оружия на Украине не рассматривается, только обычное вооружение. Из других заявлений министра: Москва не собирается менять режим на Украине, у народа должна быть свобода выбора. Россия ничего не теряет от решения продавать газ за рубли, это не противоречит контрактам, считает Лавров. По его мнению, всерьез обсуждать заявления Зеленского нельзя, он постоянно меняет свою точку зрения, заявил глава МИД РФ.

«Мы не собираемся менять режим на Украине, мы говорили об этом многократно, мы хотим, чтобы украинцы сами решали, как они хотят жить дальше. Операция на востоке Украины направлена, как уже было объявлено с самого начала, на полное освобождение Донецкой и Луганской республик. Эта операция продолжится, следующая фаза этой операции сейчас начинается, и мне кажется, что сейчас будет важный момент во время специальной военной операции».

Кроме того, в Минобороны заявили, что ждут провокации с украинской стороны — «для обвинения военнослужащих Российской Федерации в так называемых военных преступлениях с массовым уничтожением мирных жителей в Одесской области». «С этой целью в ближайшее время планируется переодеть одно из подразделений СБУ в форму российских военнослужащих и произвести демонстративный расстрел местных жителей», — говорится в публикации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию