16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6944
  • RTS1146.68
14 апреля 2022, 12:49 ОбществоМедицина

Рецепты на препараты соберут в единый реестр

Лента новостей

В четырех регионах РФ запустят пилотный проект по учету электронных рецептов. Вся информация о них будет попадать в федеральный реестр медицинских назначений. В чем плюсы инициативы и каковы нюансы?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:32

В четырех российских регионах пройдет пилотный проект по учету электронных рецептов. Вся информация о них будет попадать в федеральный реестр медицинских назначений. Появление единой системы, по словам медэкспертов, позволит упорядочить данные из региональных систем здравоохранения и избежать ажиотажного спроса на рецептурные препараты.

Сейчас система учета препаратов разрозненная. Централизация есть только в отношении лекарств, которые отпускаются через закупки Минздрава. Во многих регионах некорректно ведется учет выписки и отпуска лекарств.

Если в отношении рецептов для льготников картина более-менее ясная, то с другими категориями граждан хуже. Рецепты не всегда выписывают, а лекарства пациенты получают. Государству сложно собрать данные и планировать необходимые закупки препаратов и производственные мощности, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Этот документ пытается объединить информационные потоки от всех выписанных по рецептам лекарственных препаратов для всех категорий граждан: и льготных, и не льготных. Это прежде всего дает государству информацию, на основании которой можно как планировать объемы лекарственных препаратов, так и продвигаться дальше, создавать необходимую всем систему лекарственного страхования. Наконец, появится статистика реальной потребности в лекарственных препаратах. Это очень серьезное продвижение в этом направлении. Плюсом является то, что система электронных рецептов позволяет гражданину не льготной категории в любом месте РФ при обращении к этому ресурсу продемонстрировать наличие у него права на получение рецептурного препарата. Очень важно то, что синхронизируются процессы выпуска и отпуска рецептов. Мы можем правильнее планировать реальное необеспечение населения необходимыми препаратами: врач назначил, а пациент не получил этот препарат. Это дает возможность дальше анализировать, с чем связано такое расхождение. Что мне кажется минусом, для наших граждан будет не очень приятным сюрпризом то, что ужесточат практику отпуска лекарств рецептурного сегмента. Если аптека отпускает рецептурный препарат без информации о рецепте, это будет нарушением. Мы дисциплинируем наше население, и, может быть, это действительно снизит уровень самолечения».

Единый реестр рецептов не решает проблему изучения потребности населения в конкретных препаратах. А начинать надо бы с этого, считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «В том, что в России развивается электронный документооборот, есть определенный плюс, удобно, когда ты без бумажки приходишь в аптеку, говоришь свою фамилию, номер полиса, провизор видит, что тебе назначено. Но 40 лет никто не изучал потребности населения в лекарствах. Проблему обеспечения эта система никак не решает, она решает проблему сегодняшнего дня, то есть видно, кому что назначено, сколько этого всего и сколько производится препаратов, сколько назначено, но это никак не решает проблему потребности. Она до сих пор не изучена. Чтобы обеспечить людей, нужно сначала изучить потребности, потом создать план вплоть до составления части госплана в этом сегменте и обеспечить механизм планирования контрактов и так далее, чтобы все это было. В 2019 году Минздрав полгода разбирался, куда делся «Преднизолон».

Пилотный проект по запуску новой системы продлится с 1 июля этого года по 1 мая 2023 года. Его запускают Минздрав и Минцифры. Участие в проекте примут четыре региона — Московская и Белгородская области, Татарстан и Башкирия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию