16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
14 апреля 2022, 06:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Сдача в плен украинских солдат и подробности задержания Медведчука: 49-й день спецоперации на Украине

Лента новостей

В среду, 13 апреля, завершился 49-й день военной спецоперации на Украине. Редакция Business FM собрала главные события минувшего дня

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Торговый порт Мариуполя зачищен от формирований батальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен на территории России), сообщило в среду вечером российское Минобороны. Ранее, по данным ведомства, в Мариуполе сложили оружие более тысячи украинских морских пехотинцев.

Украинские телеграм-каналы и СМИ распространяют видео, на котором два украинских офицера рассказывают об обстановке в Мариуполе: по их словам, подразделение бригады морской пехоты соединилось в городе с батальоном «Азов». Оборона Мариуполя, по их словам, продолжается. Также они призывают не героизировать сдавшихся в плен солдат.

Владимир Зеленский выпустил видеообращение, где предложил Москве обменять пленных солдат ВСУ на украинского политика Виктора Медведчука. На фотографии, которую Зеленский ранее разместил в соцсетях, Медведчук в военной форме сидит на стуле, на запястьях у него — наручники. Глава СБУ, в свою очередь, сообщил, что операция по поимке политика была «молниеносной и многоуровневой».

Конечная цель Медведчука, по версии СБУ, была в том, чтобы тайно перебраться в Приднестровье, но этот план был сорван спецслужбой. СБУ распространила видео, на котором предполагаемый охранник Медведчука дает показания о том, как проходил отъезд политика, называет адреса и имена. По версии СБУ, Медведчука ожидали агенты ФСБ, чтобы доставить его сначала в Москву, однако в итоге он был задержан в Киевской области на пути к границе.

Виктор Медведчук, лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», на Украине обвинялся в пророссийских взглядах. Последние месяцы Медведчук был фигурантом уголовного дела о госизмене, по версии следствия, он был причастен к схемам вывоза угля из ДНР и ЛНР.

Журналисты спрашивали пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о возможном обмене Медведчука. По его словам, Медведчук не является гражданином России и Кремль не знает, хочет ли украинский политик, чтобы Москва участвовала во всей этой ситуации вокруг него. В российском МИД же заявили, что тенденция подобных обменов очень опасна, на Украине очень много оппозиционных политиков.

Супруга Медведчука Оксана Марченко записала обращение к Зеленскому, призвав его немедленно освободить мужа. Позднее она записала аналогичное обращение к президенту Турции Эрдогану с просьбой повлиять на Зеленского. Сам Медведчук останется народным депутатом до окончания суда над ним, заявил спикер украинской Рады Стефанчук. Лишить его мандата смогут только после обвинительного вердикта.

Евросоюз утвердил предоставление Украине дополнительных 500 млн евро на военное оборудование. Ранее о таких планах говорил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Во время своего визита в Киев он пожелал, чтобы конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем.

Также в среду миссия ОБСЕ опубликовала отчет о событиях на Украине. В нем говорится, что нарушения российских военных по сравнению с украинскими несоизмеримо более серьезны по своей природе и масштабу. В качестве примера приводятся обстрел роддома и драматического театра в Мариуполе, которые в документе называются военными преступлениями. Аргументы российской стороны в отчете ОБСЕ никак не отражены.

Ранее Джо Байден назвал происходящее на Украине геноцидом. В Кремле на слова Байдена отреагировали резко. По словам Пескова, попытки извращения ситуации недопустимы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию