16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
13 апреля 2022, 20:24 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В московских поликлиниках отменили самостоятельную запись на бесплатное ПЦР-тестирование

Лента новостей

Теперь на этот анализ записывает терапевт и только в случае очевидных симптомов ковида. Чем обернется такое решение на фоне прогнозируемого роста заболеваемости и какая альтернатива остается тем, кто не готов ждать направления?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Бесплатное ПЦР-тестирование в Москве теперь будут делать только госпитализированным пациентам либо амбулаторным больным по направлению терапевта.

До недавнего времени пациенты могли самостоятельно записаться на такой анализ через приложение ЕМИАС. Сейчас эта опция там исчезла. Сотрудники Business FM позвонили под видом клиента в службу ЕМИАС:

— С 11 апреля 2022 года самостоятельная запись на ПЦР-тест более не производится. Данные тесты проводятся теперь только по медицинским показаниям. Причина: значительное снижение заболеваемости.

— Мне надо сначала пойти к своему врачу и только потом он направит меня на бесплатный тест, правильно?

— Да, он вас запишет на сдачу ПЦР-теста.

В департаменте здравоохранения Москвы объяснили отмену прямой записи на ПЦР-тесты улучшением эпидобстановки в городе и снижением спроса на услугу. Освободившиеся мощности позволят поликлиникам увеличить объемы плановой помощи.

В то же время глава Минздрава Михаил Мурашко спрогнозировал новую волну ковида в мае-июне. Так логичны ли на этом фоне действия столичных властей? Мнение завотделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Дениса Прокофьева:

— Если мы говорим о превалирующем «омикроне», который не несет за собой такую тяжесть, проводить столь массовую скрининговую диагностику нецелесообразно. Гораздо более правильнее направить эти средства на лечение самих пациентов при тяжелом течении коронавирусной инфекции, чем проводить массовые скрининги. Есть очень хорошая альтернатива — обычный общий анализ крови, по которому почти на 80% можно определить течение вирусной инфекции и тяжесть состояния пациентов.

— А насколько технически быстро можно будет вновь вернуться к действующей до этого схеме в случае роста заболеваемости?

— Можно очень быстро это сделать. Данная тактика уже отработана, законсервированы госпитали, отработана система. Здесь проблем нет. На это уйдет максимум двое суток.

В Москве сохраняется крупнейший пункт бесплатного экспресс-тестирования в ГУМе. Правда, там можно попасть в очередь. Вот что Business FM сообщили в ГУМе:

«Там не по записи, а по живой очереди. Работает с 10 утра до 21, последний прием в 20:30. И ПЦР-тестирование там не делают, там делают экспресс-тест».

Также гражданам без симптомов ОРВИ можно сдать платный ПЦР-тест в поликлинике или частной лаборатории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию