16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
13 апреля 2022, 20:52 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ковид проходит, и частным клиникам становится тесно

Лента новостей

За время пандемии в России открылись десятки новых лабораторий, а теперь участники рынка сообщают о кратном падении продаж. Многим ли клиникам удастся пережить ковид?

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Почти 300 млн тестов на ковид: по два на каждого жителя России, или по три на каждого совершеннолетнего россиянина, — столько ПЦР-исследований, по данным правительства, провели российские лаборатории за два года пандемии. Если средний тест обойдется в 1500 рублей, это рынок на более чем 200 млрд рублей в год — причем без учета тестов на антитела, анализов крови и компьютерных томографий. Понятно, что существенная доля исследований проводилась в госучреждениях и оплачивалась из бюджета, но и частные лаборатории на отсутствие клиентов не жаловались. Что происходит на рынке теперь, когда о ковиде все почти забыли?

Сотрудники Business FM позвонили в несколько московских клиник, и от записи на недели вперед не осталось и следа — все перешли к обычной живой очереди:

— Да, можно по живой очереди подойти и сдать. Единственное, что можно оформить, предварительный заказ — это в целях экономии времени. Ваши данные мы сможем все сразу внести, а потом просто вы называете номер заказа в лабораторном отделении, если будет так удобно. Записи в офисах у нас нет, принимают в порядке живой очереди.

— А долго ждать?

— Так заранее невозможно сказать, больших очередей, чтобы там было 20 человек, такого не бывает.

— Сейчас, наверное, даже желающих меньше, да?

— Ну, мы не только на ПЦР-тестирование принимаем, мы принимаем на разные анализы.

На интерес к сдаче платного ПЦР-теста действуют разнонаправленные силы. С одной стороны, в Москве и ряде других регионов сейчас сокращают бесплатное государственное тестирование — а значит, люди без симптомов ОРВИ потянутся в частные лаборатории. С другой стороны, здоровые люди во многом ходили тестироваться ради поездки за границу, а сейчас с этим немного сложнее.

Как ощущают себя участники рынка? Рассказывает основатель и генеральный директор лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев:

Андрей Исаев основатель и генеральный директор лаборатории ДНКОМ «Да, мы наблюдаем в Москве и других регионах рост конкуренции за счет того, что некоторые региональные игроки вышли в Москву, также некоторые компании из стран СНГ, которые были представлены, например, только в Казахстане или в Киргизии, пришли на московский рынок в частности. Я думаю, что это закономерная история, потому что всегда, когда начинается на каком-то рынке, в какой-то отрасли хайп и ожидания высокой прибыльности, в тему заходят случайные люди, шальные деньги, что называется, капиталы. Потом, когда волна укладывается и рынок возвращается на ту плату, на которой был, то происходят различные слияния, поглощения, уход с рынка. Я думаю, что мы тоже этого не избежим, сейчас ситуация довольно неоднозначная, потому что продажи упали у многих лабораторий от 20% до 50% по отношению к февралю, и тренд пока нисходящий».

Снижение цен, которое свойственно периодам низкого спроса на товар или услугу, на рынке ПЦР-тестирования почти не наблюдается. Вероятная причина — сложности с поставками иностранных тест-систем или реагентов для тестов российского производства. В среднем московские лаборатории предлагают тесты за те же полторы-две тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию