16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
13 апреля 2022, 14:09 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Известия»: российский бизнес значительно снизил производство медицинских масок

Лента новостей

Это связано с падением спроса на них. Но остается вероятность нового подъема заболеваемости. Как быстро компании смогут восстановить производство при необходимости?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 14:45

Бизнес сворачивает производство медицинских масок из-за падения спроса на них. Как сообщили газете «Известия» в Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, в ряде компаний работу цехов по пошиву масок и защитных костюмов полностью остановили. Часть компаний оставили такое производство, но снизили его объемы на 70-90%.

Минпромторг ранее сообщил, что спрос на маски упал и профильные предприятия вернулись к пошиву привычных им товаров. Но новый подъем заболеваемости все еще возможен. Смогут ли компании быстро восстановить производство в случае необходимости? Комментирует генеральный директор, владелец компании «Мануфактура Малюгина» Александр Малюгин:

Александр Малюгин генеральный директор, владелец компании «Мануфактура Малюгина» «Мы прекратили производить маски, у нас основной вид деятельности — это производство спортивной одежды, и мы с облегчением и радостью вернулись к своему призванию. Маски забыли, не как страшный сон, но забыли. К тому же на складе осталась произведенная партия, и мы надеемся, что нам не придется возвращаться к производству масок. Маску произвести гладкошвейным способом сложно, она должна делаться автоматическим оборудованием. Насколько я понимаю, рынок насыщен масками, нигде нет дефицита. На тот момент, когда мы их шили, это был дефицит, не было ничего, и надо было и самим выживать, и рынок наполнять. Я думаю, швейным предприятиям не придется возвращаться к производству масок, это делается с помощью автоматических линий, и, насколько я понимаю, сейчас спрос удовлетворен. С другой стороны, если вдруг окажется, что надо вернуться, вернемся, навыки есть, понимание есть, технологическая документация есть. Мы ведь еще помимо масок делали защитные комбинезоны разной степени защиты, и к комбинезонам вернемся. Все восстанавливается в момент».

Однако новый подъем заболеваемости все еще возможен. Смогут ли компании быстро восстановить производство в случае необходимости, говорит президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов:

Владимир Котов президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «До того момента, когда отменили масочный режим, этот спрос уже был значительно меньше по сравнению с первыми месяцами пандемии. Производители заполнили рынок, и дефицита этих изделий не было, даже, наоборот, переизбыток. На рынке сейчас остались крупные производители, у кого есть заключенные длительные контракты на поставку в медицинские учреждения, в крупные торговые сети, где продолжается еще спрос-реализация. Сейчас не во всех регионах отменен масочный режим, где-то он еще сохраняется. Чем будет больше расширяться география регионов, где будет отменяться масочный режим, спрос на эти изделия будет продолжать падать. За какой период времени можно увеличить производство в случае необходимости, мы уже на примере пандемии можем говорить, что это буквально считанные недели. Во-первых, линии эти уже есть, во-вторых, эти технологии уже отработаны. Изделия сами по себе простые, то сырье и материалы, которые используются при изготовлении, — это нетканый материал, и они изготавливаются на территории РФ в достаточном количестве. Никаких проблем в этом плане мы не ожидаем».

По словам производителей, спрос на средства индивидуальной защиты начал падать еще с января 2022 года из-за того, что основные потребители — ретейл и аптеки — закупили эту продукцию впрок. Кроме того, в Москве и ряде других регионов отменили масочный режим, что еще больше повлияло на снижение потребления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию