16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
12 апреля 2022, 23:23 ПолитикаКонфликты

Киргизия и Таджикистан договорились об отводе войск от границ

Лента новостей

В среду 12 апреля на киргизско-таджикской границе произошли две перестрелки. В результате вооруженного конфликта были ранены два человека

Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

Пограничники Киргизии и Таджикистана условились об отводе дополнительных сил и средств в места постоянной дислокации, сообщили «Интерфаксу» в киргизском пограничном ведомстве. Ранее во вторник, 12 апреля, его сотрудники рассказали о двух перестрелках на одном из киргизско-таджикских участков Баткенской области Киргизии. Они длились 30 минут.

Ранения получили один военнослужащий Таджикистана и один киргизский пограничник. Первый находится в критическом состоянии, у второго ранения средней тяжести. Сообщалось также, что таджики обстреляли из минометов киргизское село Достук, а позже стали стягивать дополнительные силы к месту конфликта.

При этом еще днем на одном КПП в районе таджикского города Исфара стороны обсудили вопросы безопасности на приграничных территориях. А 10 апреля в Душанбе завершилась пятидневная встреча топографических рабочих групп Таджикистана и Киргизии по делимитации и демаркации общей границы. По итогам переговоров был подписан протокол, но о конкретных решениях не сообщалось.

Комментирует главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «И Киргизия, и Таджикистан фактически перевооружаются. Есть масса информации, что новая техника покупается, передается. Несмотря на то что, естественно, хочется мира и все прекрасно понимают, что [война] никому не нужна, они к ней готовятся. Все прекрасно понимают, что эта проблема не решена. Я могу больше сказать: это не центральноазиатская проблема, это именно двусторонние отношения, а они самые печальные, потому что мы знаем, как их пытались мирить и узбеки, и россияне. Но это пока не получается. Я думаю, что события будут развиваться волнообразно. Пограничный вопрос не решен, водный вопрос не решен. И повлиять на них никто серьезно не может, потому что каждая страна полагает, что она права. И, в общем, на это есть достаточно оснований и у тех и у других. Поэтому я боюсь, что этим дело не кончится».

Протяженность спорной территории на границе Таджикистана и Киргизии составляет почти 500 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию