16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
12 апреля 2022, 19:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Шестая мировая волна. Пандемия коронавируса входит в новую угрожающую стадию

Лента новостей

Власти Шанхая ввели жесткий локдаун. Рост заболеваемости наблюдается и в Германии. По прогнозам Минздрава, вспышка в России может произойти в конце мая или начале июня

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В российском Минздраве сообщили о подъеме заболеваемости ковидом в Китае, Германии и других государствах. «Риски новой волны инфекции существуют. И мы видим, что в ряде стран сегодня уже констатируют подъем заболеваемости. Поэтому мы готовимся», — такое заявление сделал в эфире «России 24» глава Минздрава Михаил Мурашко. По оценкам министра, ситуация с ковидом в России развивается примерно так же, как в прошлом году — на первый квартал пришелся спад заболеваемости, а подъема можно ожидать к концу весны или началу лета.

Одной из стран с напряженной эпидемиологической ситуацией к весне этого года неожиданно стал Китай. Властям КНР удавалось сдерживать все предыдущие штаммы вируса, но сверхзаразный «омикрон» прорвал оборону — и прямо сейчас целый ряд китайских городов находится под жесточайшим локдауном. Жителям 26-миллионного Шанхая уже почти две недели запрещено выходить на улицу. Как пишут СМИ, некоторые горожане жалуются на нехватку продуктов питания — службы доставки не справляются с наплывом клиентов. Вот что о ситуации в Циндао, мегаполисе на полпути между Пекином и Шанхаем, рассказывает гид-сопровождающий Цзиюн Дун:

— Пока в нашем городе все хорошо, все нормально. В Шанхае много уже заболевших, и наше государство организовало все необходимые действия для карантина.

— А в Шанхай можно въехать? Туристов в Шанхай пускают?

— Нет, туда нельзя, и выехать из Шанхая тоже, все пока закрыто. Города Шанхая уже все заблокированы, если честно.

— Какая ситуация по заболеваемости? Есть ли заболевшие и как их изолируют?

— Если болеют легко, то могут дома сидеть, никуда не ездить, а если заболеют сильно, тогда предлагают услугу — перевозка во временный госпиталь, и там будет общий карантин.

Как напомнили в российском Минздраве, каждая волна ковида в России была опаснее предыдущей. Несмотря на разговоры о более легком «омикроне», зимой страна в очередной раз обновила рекорд смертности среди пациентов с коронавирусом — на пике каждый день умирали более 1200 заболевших. То же произошло в США и ряде других государств — даже при том, что для отдельного пациента «дельта» чуть более опасна, «омикрон» заражает чуть ли не на порядок больше людей.

При этом в Германии — еще одной стране, столкнувшейся с весенней волной вируса, — ограничения, наоборот, снимают. С 1 апреля в Берлине отменен масочный режим, в других землях тоже смягчение. Дело в высокой иммунизации — для вакцинированных ковид это действительно «обычная простуда». Вот что о ситуации в ФРГ рассказывает житель Берлина Михаил:

«Конечно, большинство людей рады тому, что был снят масочный режим. Я думаю, что во многом это произошло за счет того, что новый вариант «омикрона» не такой опасный, как другие, и то, что около 80% населения вакцинированы. Люди на подсознательном уровне не так боятся заболеть. Несмотря на то, что масочный режим был снят и носить маски нужно только официально в общественном транспорте, все равно, большое количество людей продолжает носить маски в супермаркетах, в магазинах, в каких-то общественных других заведениях, во многом, наверное, из-за привычки и для защиты самого себя».

К апрелю заболеваемость ковидом в России упала до минимальных значений с начала прошлого лета. Смертность среди пациентов пока также крайне низкая — минимум за полтора года, менее 250 летальных исходов в сутки. Подъема заболеваемости в Минздраве ожидают к маю-июню. Вероятнее всего, он будет обусловлен распространением новых вариантов ковида, в том числе «омикрона» XE. По предварительным оценкам ВОЗ, линия может оказаться заразнее всех предшествующих штаммов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию