16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
11 апреля 2022, 16:39 ОбществоМедицина

«Ъ»: в России ухудшилась ситуация с доступностью препаратов от болезни Паркинсона

Лента новостей

По данным газеты, проблема усугубилась из-за новых санкций, но возникла она еще в пандемию. Есть дженерики, но их тоже сложно найти, отмечают врачи

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 12 апреля в 14:10

В России дефицит препаратов от болезни Паркинсона. Ситуация ухудшилась после новых санкций, пишет газета «Коммерсантъ», но проблемы начались еще во время пандемии.

В 2020 году израильский фармпроизводитель Teva прекратил поставлять в Россию лекарство «Леводопа/ Бенсеразит-Тева», объяснив это тем, что зарегистрированная государством цена на препарат из списка жизненно необходимых не позволяет покрыть производственные и логистические издержки. По той же причине в конце прошлого года с рынка ушел препарат «Мадопар» компании Hoffman — La Roche.

В результате на рынке остались только российские дженерики «Бензиэль», но в последнее время из аптек пропали и они. Об этом сообщил сам производитель «Изварино фарм», и подтверждают врачи. Ситуацию медики описывают как плачевную. Комментирует врач-невролог, психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская:

Ольга Голубинская врач-невролог, психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук «В аптеку сама не хожу, но то, что люди говорят, основной препарат для лечения паркинсонизма в России «Мадопар», это коммерческое название, его нет. Есть русские аналоги, еще какие-то, но все, что в остатках есть, по качеству несопоставимо с первоначальным препаратом. Иногда мы называем неоригинальные препараты дженериками, к сожалению, они не всегда работают. И это очень плачевно, потому что замен практически нет. В крайне тяжелую ситуацию поставлены пациенты с паркинсонизмом, меня очень волнуют пациенты с эпилепсией, особенно дети. Судороги, а у меня нет препаратов. Говорят, что есть русские аналоги, то ли из-за ажиотажа раскупили по десять упаковок, что при паркинсонизме, что при эпилепсии их нет в аптеках. Если при сахарном диабете, условно, или при болезни щитовидной железы не хватает препарата, вещества, его можно только извне добавить, так же и здесь. Паркинсонизм — это нейродегенеративное заболевание. И если мы не добавим препарат, человек не сдвинется с места, у него будут залипания, он будет падать, он будет обездвижен. И вообще, это жестоко, когда человек не может купить даже аналог».

Сейчас на рынке есть доступ только к индийским дженерикам, российские, действительно, раскупили, говорит невролог Оксана Ефанкина:

— Безусловно, препаратов нет, один препарат ушел с российского рынка, это официально было. Компания «Сервье» об этом уведомила, мы об этом знаем. Идет выписка препаратов аналогов, дженериков.

— Как обстоят дела с рынком дженериков ? Они по-прежнему функционируют или тоже уходят?

— Дженерики? Индия пока на нашем рынке есть, отечественных препаратов нет, даже дженериков нет.

Позднее Business FM получила комментарий от представителей компании «Сервье». Говорит Яна Ростовцева, управляющий директор компании «Сервье» по России:

Яна Ростовцева управляющий директор компании «Сервье» по России «Лекарственный препарат компании «Сервье» для терапии болезни Паркинсона не уходил с рынка. Он, как и все лекарственные препараты портфеля «Сервье», остается доступен для российских пациентов. На сегодняшний день фармацевтический завод компании «Сервье» в Москве, где производится данный препарат, продолжает работу в штатном режиме, у нас есть необходимое сырье и материалы для обеспечения бесперебойного производства. На складе в наличии есть достаточное количество лекарственного препарата. Как и другие продукты портфеля «Сервье» в России, препарат продолжает отгружаться дистрибьюторам в соответствии с текущими заявками».

Руководитель неофициального сообщества больных Паркинсоном Елена Шубина рассказала газете «Коммерсантъ», что последние два года многие семьи пытались приобретать лекарства за рубежом. Но сейчас границы во многие страны закрыты, и это осложняет процесс. Фонд помощи больным Паркинсоном «Движение — жизнь» сообщил, что звонки от пациентов, которые не могут найти препарат, поступают каждый день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию