16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
10 апреля 2022, 13:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Шанхае не снимают жесткий коронавирусный карантин вторую неделю

Лента новостей

В Шанхае находятся офисы, склады и заводы-поставщики, в том числе российских компаний, а также крупный порт. Есть риск нарушения производственных и логистических связей. Власти Шанхая обещают смягчение локдауна после массового тестирования

Фото: Aly Song/Reuters

Китайским властям не удается остановить распространение коронавируса в Шанхае, свидетельствуют данные Госкомитета здравоохранения КНР, на которые ссылается «Интерфакс».

В городе уже пошел 14-й день локдауна. А это крупнейший порт в мире, население Шанхая — 26 млн человек.

В соцсетях есть видео, как шанхайцы в прямом смысле орут из окон своих квартир. Горячая линия психологической помощи забита.

Как пишет казахстанский сайт informburo.kz со ссылкой на Русскую службу ВВС, власти запускают над городом дроны, чтобы следить за самоизоляцией жителей, а те жалуются на нехватку еды и медикаментов. Британский таблоид The Sun заявляет, что голодные шанхайцы грабят супермаркеты. Французский телеканал France Info еще в начале недели отмечал, что китайцы выражают недовольство длительностью текущего карантина.

Вот что Business FM рассказал директор по развитию digital-маркетингового агентства Outlandish Group, главный редактор издания о Китае ЭКД Артем Жданов:

Артем Жданов директор по развитию digital-маркетингового агентства Outlandish Group, главный редактор издания о Китае ЭКД «90% зараженных и даже больше — это бессимптомные, от 10 тысяч до 20 тысяч человек в день. А реально тех, у кого симптомы есть, их счет идет на сотни на 25 млн Шанхая. Поэтому у всех недоумение, зачем так делать, когда здесь статистика официальная сама показывает, что в очень легкой степени все проходит. А по поводу кричат из окон, я бы сказал, это не массовая история. Где-то кричат, в каких-то местах даже прорываются, требуют открыть, чтобы им еды дали, и так далее. Я бы сказал, что перегибы на местах где-то, потому что в моем комьюнити, я тоже сижу вторую неделю, у меня все нормально. Но где есть проблемы с едой, в плане того, что нельзя купить все, что захочешь, сейчас, работают несколько платформ онлайн, плюс работают групповые оптовые закупки. По факту действительно неприятно, что ты сидишь в одном из самых развитых мегаполисов мира и целый день пытаешься купить картошку, допустим, твой подъезд собрал на 100 килограммов, а потом вечером говорится: извините, уже закончилось. Проблема в том, что обещали закрыть всего на пять дней, люди закупились на пять дней, а получилось, что больше, из-за этого возникли проблемы, плюс никакие рестораны и супермаркеты не работают. Сначала были перегибы, разлучали детей с родителями, если у ребенка положительный результат, а родители отрицательные, увозили детей отдельно в больницу, что ужас, конечно. Но поднялись тут протесты онлайн много, и через два-три дня все наладили. Массовых протестов пока не наблюдается, больше в интернете, но быстро удаляется, как всегда все в Китае. По факту переоборудовали многие спортивные центры, выставочные центры, простой койки друг с другом, то есть эффективности ноль, а вечерами еще холодно, людей просто свозят туда, и все, и непонятно, по какой системе. У меня приятель русский заболел ковидом, то есть с симптомами, его увезли в гостиницу карантинную. Дронов я не видел, дроны — это самодеятельность на местах. Вчера утром в семь утра сначала долбили в двери, сдали самотест, вечером в 9 часов погнали, неожиданно долбят в дверь: спускайтесь, идем на тесты, все идут на тесты. Но каждый сам решает, как оповещать об этом».

В Шанхае находятся офисы, склады и заводы-поставщики, в том числе российских компаний. Есть риск нарушения производственных и логистических связей.
Комментирует вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов:

Максим Кузнецов вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей «Локдаун в Шанхае, безусловно, крайне важен с точки зрения экономики, потому что Шанхай это большой порт, и сейчас мы видим, что ряд грузоотправителей переносят свои грузы из Шанхая в Нинбо, что может сказаться на сроке доставки грузов непосредственно в России — потенциально это три-пять дней. Вместе с тем сам Шанхай это не промышленный центр, это финансово-логистический центр. Первая часть — это порт, вторая часть — финансовая система. Финансовая система Шанхая продолжает работать, торги на Шанхайской бирже проводятся, представитель РАСПП в Шанхае также работает в удаленном режиме, но мы перешли на шестидневную рабочую неделю, и коллеги отрабатывают возросшее количество запросов. С точки зрения экономики и товарооборота, наверное, влияние шанхайского локдауна будет крайне ограниченно. В городе при этом заперто определенное число временных рабочих, которые работают в порту, их тестируют на коронавирус, если у кого-то найдется, то новые люди туда въехать не могут, с обработкой этих грузов рано или поздно возникнут проблемы».

Власти Шанхая обещают ослабить локдаун после очередного массового тестирования, которое началось в субботу, 9 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию