16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.52 / ₽ 7455
  • RTS1167.72
10 апреля 2022, 05:29 Политика

В воскресенье, 10 апреля, во Франции стартуют президентские выборы

Лента новостей

Основной новостью последней предвыборной недели стал минимальный разрыв между двумя основными кандидатами — действующим президентом Макроном и лидером партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Следовательно, французы сделают окончательный выбор в ходе второго тура, но каков будет этот выбор, на данный момент непонятно

Фото: Daniel Karmann Кредитdpa/picture-alliance/TASS

Два главных претендента на президентское кресло идут сейчас с минимальным разрывом. Действующий президент лидирует с перевесом всего в несколько процентов. То есть, скорее всего, все будет решаться между двумя турами. В чем причины электоральной растерянности французов?

Как свидетельствует свежий опрос, проведенный по заказу газеты Les Echos, менее половины французов считают, что кампания позволила им сделать выбор между кандидатами (41%). После пятилетнего периода, отмеченного многочисленными кризисами и социальными движениями, только 38% французов считают, что предвыборная кампания позволила им дать оценку президентству Эммануэля Макрона. Нормальной предвыборной кампании в этот раз не было, соглашается жительница пригорода Парижа журналистка Натали Жирон:

Натали Жирон журналистка «Кампания была никакая, потому что сначала был кризис, а теперь [военная операция] на Украине. И плюс инфляция, которая здесь идет. Поэтому настроения у всех, что будет, как обычно, дуэль Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона, как это было пять лет назад. Все думают, что Макрон уже заранее выиграет. Никому не нравится ни Макрон, ни Ле Пен. Здесь все всё время против ультраправых, поэтому они будут голосовать за Макрона, чтобы блокировать Ле Пен. Есть и другой нюанс, что есть второй ультраправый кандидат, Эрик Земмур. Если, допустим, те, кто голосуют за него, Марин Ле Пен сможет забрать его голоса. Макрон, допустим, 26%, у него дальше нет других партий, которые скажут: «Окей, мы не прошли, голосуйте за него».

Действительно, по последним данным, у Макрона накануне первого тура было 26% собирающихся за него голосовать, а у Марин Ле Пен — 22%. Однако более половины избирателей — 57% — считают, что еще ничего не решено, и признают, что пока не знают, кто победит на выборах. Однако все же наиболее вероятно повторение сценария 2017 года, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Сейчас пока неясно, кто будет победителем в первом туре, потому что показатели двух фаворитов сближаются потихоньку. Но поскольку большинство избирателей определяют свой выбор, уже находясь на избирательном участке, скорее всего, избиратели предпочитают более предсказуемую версию своего выбора. И сейчас все-таки у Макрона держится небольшое преимущество, и оно может вырасти. Даже если в первом туре, предположим на минуту, победит Ле Пен, это, разумеется, совершенно не означает, что она может победить в итоге».

Президентские выборы во Франции обычно отличаются очень высоким уровнем явки по сравнению с законодательными и местными. Однако если в 2017 году в ходе первого тура президентских выборов проголосовали почти 78% французов, внесенных в списки избирателей, то в этот раз ожидается, что воздержавшихся будет больше: индекс явки оценивается в 71%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию