16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
6 апреля 2022, 22:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ выявила потенциально самый заразный вариант ковида

Лента новостей

Линия, названная латинскими буквами XE, распространяется на 10% быстрее ранее известных штаммов. Случаи заболевания зафиксированы в Великобритании, Индии, Новой Зеландии и Таиланде. По течению заболевания штамм напоминает «омикрон»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ученые ВОЗ объявили о выявлении, возможно, самого заразного варианта ковида.

По предварительным оценкам, линия XE распространяется на 10% быстрее ранее известных штаммов — и случаи болезни уже зафиксированы в Великобритании, Индии и Таиланде.

Что на данный момент известно о новой линии вируса, про который все почти забыли?

XE — это субвариант «омикрона», покорившего планету еще осенью. Особенность линии — присутствие в геноме вируса признаков сразу двух предшествующих вариантов: доминирующего почти по всему миру «омикрона» BA.1 и распространенного в Великобритании «омикрона» BA.2. Такие варианты вируса называются «рекомбинантными» — они появляются при случайном смешении внутри одного организма генетических кодов двух разных штаммов. Само по себе это неопасно — вопрос только в свойствах родившейся химеры.

Пока все данные об XE крайне предварительные. Как говорится опубликованном во вторник еженедельном отчете ВОЗ, вариант был впервые обнаружен в Великобритании в середине января, и с тех пор в стране секвенировали около 600 образцов линии. Все это время варианту приходилось конкурировать с и без того сверхзаразным «омикроном» — и, по оценкам организации, динамика соответствует примерно 10-процентному преимуществу по заразности. Цифра не такая уж и впечатляющая, но в будущем оценка может измениться — с появлением «омикрона» тоже не сразу стало ясно, что он завоюет мир.

На сегодня XE обнаружен как минимум в четырех государствах — кроме Великобритании это Индия, Таиланд и Новая Зеландия. При этом секвенированию подвергаются отнюдь не все образцы ковида, так что, скорее всего, линия распространилась гораздо шире — просто не везде ее успели поймать ученые.

О рисках XE для заболевших пока не сообщается — вероятнее всего, тяжесть течения будет сравнимой с «омикроном», то есть минимальная для недавно вакцинированных и недавно переболевших. Остальным же следует вновь задуматься о прививке — при «омикроне» и целый ряд государств, в том числе Россия и США, обновили рекорды смертности от ковида. С учетом, вероятно, рекордной заразности новой химеры вирусу будет проще добраться даже до тех невакцинированных и непереболевших, кому до сих пор везло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию