16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
6 апреля 2022, 13:07 ПолитикаПерсоны

Умер Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР скончался после тяжелой и продолжительной болезни. 25 апреля политику должно было исполниться 76 лет. Он останется в памяти современников как один из ярчайших политиков 1990-х и 2000-х годов

Владимир Жириновский.
Владимир Жириновский. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:35

Ушла эпоха. Умер Владимир Жириновский. Бессменный лидер парламентской партии ЛДПР скончался в Москве. Ему было 75 лет, более 30 из них он провел в большой политике.

О смерти Жириновского спикер Думы Вячеслав Володин объявил прямо во время заседания в Госдуме. После этого началась минута молчания, а затем перерыв.

Володин назвал Жириновского ярким и талантливым политиком, который «глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел». «Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей», — отметил спикер нижней палаты парламента.

В Минздраве заявили, что врачи до последнего боролись за жизнь Жириновского, оказывая всю возможную помощь. По данным источников газеты «Коммерсантъ», неделю назад состояние Владимира Жириновского резко ухудшилось. На фоне перенесенного ковида и диабета начался обширный сепсис, отказали оба легких.

Жириновский родился в Алма-Ате. На вопрос о национальности родителей он однажды ответил фразой, которая стала поговоркой: «Мама — русская, а папа — юрист».

Отец — Вольф Исаакович Эйдельштейн, уроженец Западной Украины. Владимир Вольфович сначала носил фамилию отца, а потом сменил ее на фамилию матери.

Из Казахстана он уехал сразу после школы. Окончил в Москве Институт восточных языков (теперь — Институт стран Азии и Африки) МГУ имени М. В. Ломоносова, где углубленно изучал язык и литературу Турции. Помимо турецкого, владел английским, французским и немецким языками. Затем Жириновский также учился на факультете международных отношений Университета марксизма-ленинизма, после службы в армии — еще и на юрфаке МГУ.

Участвовал в политической деятельности, еще будучи студентом, но активно в политику пришел в 1988 году, когда принял участие в работе учредительного съезда Демократического cоюза, лидером которого была Валерия Новодворская. Жириновский выступил с речью на съезде, был избран в состав Центрального координационного совета, но вскоре заявил о своем выходе из партии.

Вместе с Владимиром Богачевым Жириновский основал Либерально-демократическую партию Советского Союза. В 1992-м партию переименовали в ЛДПР. В 1991-м Жириновский баллотировался на пост президента РСФСР, занял третье место, набрав почти 8%. Потом он участвовал во всех выборах президента России. Занимал то третье, то четвертое места. В Думе он провел почти 30 лет.

Триумф партии произошел в 1993 году, когда она заняла первое место на выборах по партийным спискам. За ЛДПР проголосовали более 12 млн человек.

Сын Владимира Жириновского — вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев — был депутатом на протяжении последних 20 лет. Жена — советский и российский биолог Галина Лебедева.

Врио руководителя думской фракции ЛДПР на период организации траурных мероприятий назначен Леонид Слуцкий.

О роли Жириновского в политике и о судьбе его партии теперь рассуждает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы«Безусловно, Жириновский является отцом российского популизма, отцом новых избирательных технологий, человеком, который никогда в карман за словом не лез, который в 1990-х говорил то, что другие системные политики говорить боялись. Иногда он казался немного маргинальным, но именно на этом, на инаковости, и получал результат. Можно вспомнить выборы 1993 года, когда ЛДПР заняла первое место. Где-то он был конформистом, да, он сотрудничал с властью, но это не мешало его сторонникам считать его самым смелым и самым честным среди российских политиков. Мало кто из артистов оригинального жанра и мало кто из политиков может продержаться на сцене так долго, а он продержался. Отношение к нему было разным, у него был самый высокий антирейтинг, с одной стороны, а с другой стороны, если его обожали, то его обожали. А что касается ЛДПР, переживет ли партия своего отца-основателя или нет — это открытый вопрос. Как говорил американский политолог Сэмюэл Хантингтон, «партия становится настоящей партией, когда переживет своего отца-основателя». Но я бы не торопился хоронить ЛДПР вместе с Жириновским, я думаю, что у этой партии есть перспектива. Может быть, она будет не такой большой, какой могла бы быть при живом Владимире Вольфовиче, но, во всяком случае, ЛДПР остается партией, которая способна не только на лидерское имиджевое, но и на программное позиционирование, потому что помимо Жириновского в ЛДПР есть идеи Жириновского, которые буквально опередили время».

О роли Жириновского в политике и о судьбе его партии теперь говорит глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко:

— Я с Владимиром Вольфовичем знаком несколько десятилетий, более того, как-то достаточно давно он обратился с идеей, дескать, почему ЛДПР партия только Жириновского, давайте придумаем, чтобы это была партия нескольких человек, командная и так далее, и мы даже подготовили концепцию, но она как-то оказалась не очень востребована. ЛДПР так и осталась партией Жириновского и вряд ли она могла быть другой, хотя на самом деле там достаточно сильная команда, хотя, несомненно, ни один из нынешних членов руководства ЛДПР не сможет заменить Владимира Вольфовича. Это человек со своей глубокой философией, очень профессиональный, человек, который действительно серьезно работал над собой, постоянно тренировался. Наверное, был чуть ли не единственным профессиональным политиком у нас в стране долгое время.

— Как без него сейчас может стратегически действовать партия, чтобы остаться на плаву? Говорят же, что партия только тогда партия, когда переживет своего лидера.

— Во-первых, у ЛДПР достаточно большая региональная сеть, есть яркие фигуры, поэтому я бы не спешил ее хоронить. Кстати говоря, у партии есть идеология.

Трудно найти политика, который бы запомнился таким количеством ярких фраз, как Жириновский. Он был резким в суждениях, но точным в формулировках. Его предвыборный лозунг «Не врать и не бояться» стал интернет-мемом.

Вот некоторые из его крылатых фраз вне политики:

«Толкают к взяткам жены и дети. Соберите жен всех ответственных сотрудников. Ты начальник любого уровня, собери и скажи: ты понимаешь, что муж сядет летом или к Новому году? Прекратите требовать: новая квартира, новая мебель, поездки на курорты, золото, серебро. Вот такие вот воспитательные меры».

«Никакого алкоголя, никакого табака, пища вегетарианская, и с этого года вводим нормативы для половой жизни — раз в квартал. Все. Вот здоровый образ жизни. Не пить, не курить, никакого мяса. Это мясо убитых животных, мы кушаем трупное мясо, оно разлагается, из-за этого у нас люди живут на 20 лет меньше. Растительная пища и воздержание от излишества, под влиянием порнографии у молодого поколения вырабатывается норма: чем больше, тем лучше. Чем реже, тем лучше, и только тогда, когда есть взаимная симпатия. Стандарт — раз в квартал, четыре раза в год достаточно».

Десять лет назад Владимир Жириновский давал интервью Владимиру Познеру, и вот как политик ответил на традиционный познеровский вопрос: оказавшись перед богом, что вы ему скажете?

«Я сделал все, что мог, отправьте меня обратно, я продолжу борьбу, бороться с тем, что мешает нам жить. Обратно отправьте меня, мне нужен билет обратно. Я не хочу здесь лежать в райском саду, лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям».

Прощание с лидером ЛДПР планируется в пятницу в Колонном зале в Доме Союзов, похороны пройдут на Троекуровском кладбище, рассказал РИА Новости источник. Отпевать Жириновского будет лично патриарх Кирилл, сказал врио главы фракции Слуцкий.

Жириновский был госпитализирован с коронавирусом в начале февраля. 11 марта СМИ сообщали, что он пришел в сознание, его вывели из медикаментозной комы. В тот же день Володин заявил о намерении лидера ЛДПР принять участие в ближайшем заседании Госдумы. Однако спустя две недели в СМИ появились сообщения о его смерти. Вскоре новость опровергли, а в партии потребовали запретить издание Mash за фейк о смерти Владимира Жириновского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию