16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
4 апреля 2022, 07:04 ТехнологииНаука

Вице-президент РАН: российские ученые могут потерять доступ к 97% научной информации

Лента новостей

Ранее крупнейшие мировые издательства и научные журналы сообщили, что все продажи и сервисы этих издательств для российских научных организаций будут приостановлены

Фото: depositphotos.com

Российские ученые могут потерять доступ более чем к 97% научной информации, сообщил вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов в своем телеграм-канале. Это связано с решением крупнейших мировых издателей научных журналов, сервисов этих издательств, а также реферативных баз данных Web of Science и Scopus приостановить доступ к подписке на свои материалы для российских организаций.

Business FM обсудила с представителями разных научных отраслей последствия подобного запрета для российской науки:

Руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев:

«За каждую статью, с которой мы бы хотели ознакомиться в полнотекстовом допуске, это платеж в среднем 30-40 долларов. Но это только денежная сторона вопроса, придется очень много платить. Совсем будет плохо, если в принципе отключат допуск к этим базам данных, поскольку это мировая коллекция научной информации, где сложены все публикации последних 100 лет. И если ограничат доступ к этой базе данных, то мы полностью окажемся отрезанными от мировых тенденций в науке, от мировой научной мысли, и при этом не знать, как и что и с помощью чего делается в США и Европе, поскольку это американские и европейские базы данных. При этом, наверное, нам будут доступны те базы данных, на которые мы сможем переориентироваться, это в первую очередь китайские, поскольку Китай является лидером в научных исследованиях и опережает США и Европу, наверное, вместе взятые. Сложнее ситуация с материальными вещами — расходные материалы, реактивы и оборудование. Наши восточные партнеры пока не производят все необходимое надлежащего качества и в надлежащем объеме».

Астрофизик, профессор РАН Сергей Попов:

— Речь идет о том, что ряд именно издательств, которые издают большую часть научной литературы в мире, закрывают подписной доступ к своим изданиям, если подписки оформлены российскими организациями, а подписка институциональная. Безусловно, это отразится на всех исследованиях в большей или меньшей степени. В ряде случаев можно находить обходные пути, особенно если есть возможность получения доступа через зарубежные университеты и институты. Было время, когда у нас не было этого доступа, мы работали в это время, и это мешает исследованиям, но их не исключает. То, что катастрофически останавливает, это скорее связано с невозможностью покупки оборудования, компонентов оборудования, всяких расходных материалов. Это может остановить какие-то исследования полностью, особенно экспериментальные.

— Эта ситуация не вызовет отъезд ученых?

— Он уже активно происходит в первую очередь на социо-гуманитарных областях, вторая активно уезжающая группа — это молодежь. Это долговременная штука, это связано с репутацией.

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский:

«Для общественных наук, для гуманитарных наук, в отличие от естественных, последствия будут, наверное, не столь драматические. Да, жить станет сложнее, будет затрачиваться время для поиска тех или иных публикаций. Но тем не менее надо понимать, что в общественных науках, во-первых, не такое большое количество журналов российских и зарубежных изначально цитировались в базах Web of Science и Scopus. Во-вторых, в общественных и гуманитарных науках, особенно если мы говорим о тех исследованиях, когда мы касаемся международных отношений или внутренней политики, большое количество работы — это скорее жанр высказывания мнений, а не научной работы в строгом смысле слова с соответствующим аппаратом ссылок, цитат и прочего. Мнения высказываются на широком наборе площадок, не только в научных журналах, поэтому у нас будет возможность понимать, о чем говорят в странах и регионах нашего изучения».

При этом санкции не касаются размещения результатов исследований российских ученых на западных научных площадках. Вице-президент РАН Хохлов отметил, что статьи российских авторов при наличии положительных рецензий будут по-прежнему публиковаться в журналах данных издательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию