16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
2 апреля 2022, 21:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Крыму вернули ПЦР-тесты для детских лагерей через сутки после отмены

Лента новостей

Это распространяется не только на детей, но и на сопровождающих их лиц. Как эту новость встретили туроператоры и сами лагеря?

Фото: depositphotos.com

В Республике Крым из-за угрозы распространения ковида спустя сутки после отмены вернули ПЦР-тесты для детских лагерей. На сайте правительства региона сказано, что правило распространяется не только на детей, но и на сопровождающих их лиц. Причем результат анализа должен быть готов не ранее чем за 48 часов до заезда. Эту меру крымское правительство отменило 31 марта, но затем передумало.

В регионе все еще не сняли режим «повышенной готовности» из-за угрозы распространения коронавируса, несмотря на то что количество ежедневно выявляемых новых случаев заболеваемости начало снижаться в конце февраля. Показатель опустился с максимальных 1300 до 300 человек.

С 7 марта в регионе отменили QR-коды для посещения общественных мест. Но туроператоры и сами детские лагеря продолжали работать по старой схеме с обязательным тестированием и не успели заметить кратковременной их отмены, говорит эксперт по детскому отдыху в Крыму, гендиректор компании «Турмама» Елена Барскова:

Елена Барскова эксперт по детскому отдыху в Крыму, гендиректор компании «Турмама» «Организации, которые нам направляют официальные распоряжения, согласно которым детские лагеря действуют, это непосредственно Министерство образования и науки Крыма, ну и Роспотребнадзор, соответственно. Поэтому такие сведения до нас доводят эти организации. И ни отмены, ни возобновления нам еще не успели направить. То есть мы еще пока действуем согласно тем правилам, которые были в прошлом и позапрошлом году, потому что официально они у нас не отменены. Это ПЦР-тесты, ну и все остальные справки и так далее. До туроператоров по детскому отдыху, до лагерей детских не доводилась информация ни об отмене, ни о возобновлении ПЦР-тестов, поэтому мы руководствуемся прежними данными. Конечно, родителям это очень неудобно, аврал летом в поликлиниках, и в частных поликлиниках, и много где еще, но так каждый год перед лагерями, особенно когда у многих лагерей в один и тот же день смены начинаются. Это да, это неудобно, это много потраченного времени, может быть, нервов, но это нормально с точки зрения того, что любому родителю спокойнее, когда он знает, что кроме его ребенка, у которого есть отрицательный ПЦР-тест, у всех остальных детей они также имеются. То есть все дети, которые заезжают в лагерь, имеют все справки, что они здоровы, без температуры, с отрицательным ПЦР-тестом. Это для эмоционального комфорта и безопасности родителей, я считаю, что лучше. Потому что у нас ковид до конца не исчез, заболевшие — статистика присутствует, и она не столь прекрасная по Крыму, чтобы родители смогли требовать отмену этого теста. Со спросом и с продажами сейчас отлично, потому что стартовала 31 марта программа кешбэка. Поэтому многие родители, кто не мог себе позволить путевки, сейчас с этой компенсацией, наоборот, хотят бронироваться, хотят приобрести своему ребенку путевку. Поэтому к нам запросов, заявок и звонков очень много, спрос подскочил сейчас до очень высоких показателей».

Кроме того, все еще действует правило, согласно которому привиты должны быть не менее 95% персонала крымских детских лагерей, а оставшиеся 5% обязаны регулярно проходить ПЦР-тестирование. До этого власти Крыма разрешили лагерям работать без ограничений по заполняемости — ранее они должны были заполняться на 75%.

В Краснодарском крае в этом смысле все гораздо проще. Ограничения в отношении детских лагерей не вводились и не вводятся, заявил Business FM председатель Ассоциации детских лагерей Кубани, руководитель компании «Резорт-юг» Артем Гаврилов:

Артем Гаврилов председатель Ассоциации детских лагерей Кубани, руководитель компании «Резорт-юг» «У нас принципиально ничего не изменилось с прошлого года, дети в обычном порядке приезжали и приезжают к нам в лагеря на отдых. ПЦР-тестирование в Краснодарском крае осуществляется для всего персонала, который работает с детьми. Это достаточно большое количество тестирований в смену, контроль достаточно серьезный, но для детей ПЦР-тесты не вводились, насколько я знаю, не вводятся и на данный момент. У этой меры есть и плюсы, и минусы и в плане эффективности, и в плане затрат. Когда в Крыму в прошлом году ввели, мы об этом думали, но мы видим, что Краснодарский край по этому пути не пошел, и на данный момент лично у меня для этого предпосылок никаких нет. Из того, что я знаю, из того, что я вижу, я вижу, что у нас только идут ослабления различных требований, так что я предполагаю, что этот сезон пройдет как минимум с меньшими требованиями, чем прошлый. В принципе ситуация ковида и пандемии очень многому научила детские лагеря. На самом деле у нас снизился общий уровень заболеваемости по всем направлениям, то есть я сейчас говорю не про ковид, а про все: ротавирус, обычные инфекции, потому что очень сильно повысился контроль, так скажем. А в части тестирования, я в этом не вижу большой проблемы, потому что я понимаю, что мы уже отработали прошлый год и у нас есть алгоритмы, как мы проверяем детей в случае выявления подозрений, как мы обращаемся, как изолируем отряд в случае, если выявлен положительный тест. То есть в принципе мы уже это отработали, мы видим, что сейчас ограничений становится меньше, и по большому счету у нас уже есть опыт, мы больше двух лет работали в такой ситуации, в более жесткой ситуации, поэтому в принципе на данный момент все инструменты для того, чтобы организовать детский отдых безопасно, у нас в Краснодарском крае есть».

На Кубани на данный момент сняты почти все ограничения, связанные с ковидом. До 30 мая в регионе действует режим повышенной готовности. А при посещении общественных мест по-прежнему надо соблюдать масочный режим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию